Навстречу 70-летию окончания Второй мировой войны и освобождению Кореи

| 23 августа 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – 22 августа 2014 года в Институте Дальнего Востока состоялся Круглый стол “К 70-летию окончания Второй мировой войны”, организованный совместно порталом “Единая Корея” и Центром корейских исследований ИДВ РАН. В конференции приняли участие историки из трех научных институтов Москвы.

С основными докладами выступили:

  • Ким Ен Ун., ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН.
    Доклад: «Политическое и гуманитарное измерение участия СССР в разгроме милитаристской Японии»,
  • Гринюк В.А., ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН.
    Доклад: «Почему в Японии, в отличие от Германии, итоги Второй мировой войны не получили должную оценку и чья вина в этом»,
  • Асмолов К.В., ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН.
    Доклад: «Об исторических аспектах освобождения Кореи»,
  • Гаврилов В.А., старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.
    Доклад: «Так кто же освободил Северо-Восток Китая?»,
  • Катасонова Е.Л., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и по совместительству старший научный сотрудник НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ.
    Доклад: «Роль СССР в разгроме милитаристской Японии».
Заседание Круглого стола «К 70-летию окончания Второй мировой войны».  22.08.2014 Фото: OneKorea.RU

Заседание Круглого стола «К 70-летию окончания Второй мировой войны». 22.08.2014 Фото: OneKorea.RU

Приветственное обращение Главного редактора интернет-портала «Единая Корея» Константина Жаринова.

Уважаемые, коллеги! Дорогие, друзья!
Прежде всего разрешите поблагодарить руководство и сотрудников Института Дальнего Востока за содействие в организации этого Круглого стола.
Для интернет-портала «Единая Корея» стало уже доброй традицией организация и проведение заседаний Круглых столов на военно-историческую тематику.

В июне 2013 года совместно с Центром Корейских Исследований ИДВ РАН состоялся Круглый стол по теме «Корейская война: итоги, уроки и проблема обеспечения мира на Корейском полуострове», приуроченный к 60-летнему юбилею окончания войны 1950-1953 гг.
В февраля 2011 г., там же, в Институте Дальнего Востока РАН состоялось заседание Круглого стола «Корейская война: уроки истории».

За относительно короткий исторический период в 50 лет (1904-1953), русскому солдату пришлось три раза принимать участие в боевых действиях на территории Корейского полуострова. Масштаб вовлеченности и соответственно потерь в этих войнах был не столь значителен, в сравнении с другими войнами XX века, однако принимая во внимание бесценность жизни каждого павшего воина, сохранение «белых пятен истории» не допустимо. Для меня лично, это непросто статистика количества «штыков» или учет потерь, когда речь заходит непосредственно о моих дедах и прадедах.

В следующем году я бы очень хотел созвать ещё один круглый стол, по случаю 110-летия окончания русско-японской войны вообще и Цусимского сражения в частности.

Про историю

Сейчас стало модно порассуждать об истории. В отличии от академических историков, которые проводят колоссальную работу с архивными первоисточниками и пишущих на основании этого серьезные полновесные книги, историки от СМИ физически не имеют возможности для длительного анализа исторических документов, а часто не обладают знаниями, как, где и что нужно искать. К тому же на них давит необходимость раскопать на 100% сенсационный материал, иначе какой смысл на это тратить время. Да и некто не ожидает от короткого репортажа или новостной заметки глубокого анализа. Тут главное, чтобы просто достоверно излагались факты без домыслов и вымыслов.

Портал «Единая Корея» проводит собственные, пусть и скромные исторические расследования. Так же мы поддерживаем различные общественные инициативы по сохранению исторической памяти.

Совсем свежий пример. В прошлый четверг, 14 августа, я ездил в Нижний Новгород на открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, лучшему летчику-асу Корейской войны генерал-майору авиации Николаю Васильевичу Сутягину. Он, кстати, был ещё и участником войны я Японией, за что награжден орденом «Красная Звезда».

Про взятие Сеула

Очень часто наши расследования начинаются с оброненной кем-то в разговоре случайной фразы, за которую цепляешься и начинаешь медленно разматывать клубок. Расскажу только один эпизод.
Как-то на приеме в Сеуле один наш дипломатический работник высказался, что есть у корейцев сведения, что Красная Армия завершила свое продвижение на Юг Корейского полуострова не на 38-й параллели, а на рубеже южнее Сеула.
Замечу, что это очень спорное историческое предположение, однако слово было сказано и процесс расследования пошел.

В мемуарах командующего 1-го Дальневосточного фронта, маршала Советского Союза К. А. Мерецкова «На службе народу» (1984 года издания), встретилась интересная цитата: «К концу августа было полностью закончено разоружение капитулировавшей Квантунской армии и войск марионеточных сателлитов Японии. Было пленено около 600 тысяч солдат и офицеров, взяты большие трофеи, освобождены Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курильские острова и Северная Корея до 38-й параллели, причем наши войска ворвались сначала даже в Сеул, но затем, в соответствии с имевшимся соглашением, оставили его и отошли к северу. Стремительный бросок советских войск лишил японцев возможности осуществить тактику «выжженной земли», и мы с удовлетворением смотрели на оставшиеся целыми и сохранными дома мирных жителей».

Во время интервью, со старейшим российским корееведом Валентиной Николаевной Дмитриевой, я поднял этот вопрос. Он рассказала мне интересную историю. В конце 1940-х, когда она молодой специалист поехала в командировку в Пхеньян, в посольстве она познакомилась с офицером разведки, фамилию которого не назвала. Офицер ей много чего рассказал. И в частности о том, что был в составе того передового отряда, который ворвался в Сеул. Это даже нельзя назвать «ворвался» они просто вышли на окраину Сеула и это произошло случайно. Тактика действий Красной Армии предусматривала стремительное продвижение передовых отрядов вглубь японских войск. Подразделение имело приказ на вход к 38-й параллели. Однако в составе подразделения не было переводчика с корейского и установить своего точного местонахождения они не смогли. Остановились, только когда встретили табличку на японском «Кэйдзё». После чего подразделение развернули обратно.

Вот один из многочисленных боевых эпизодов войны с Японией.

Категория: История, Новости, Образование, Россия

Добавить комментарий