зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Марьяна Наумова: «Мне было бы интересно ещё раз посетить Северную Корею»

| 28 августа 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – Эта смелая девушка заявила о себе в очень юном возрасте, став абсолютной мировой рекордсменкой по жиму штанги лежа среди девушек-подростков. В 15 лет Марьяна Наумова уже является трехкратной чемпионкой Мира.

Известность в мире спорта у неё есть, но с недавних пор она прославилась на совершенно ином для себя поприще, сейчас для российских СМИ она – один из ведущих ньюсмейкеров по Северной Корее. Этим летом она желанный гость на радио и телевидении.

Для портала «Единая Корея» пройти мимо этой девочки-феномена было просто невозможно.

марьяна наумова в северной корее

Говоря о ней, журналисты вспоминают цитату из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Там товарищ Саахов (герой Владимира Этуша) эпохально произнес: «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!». Марьяне такое определение подходит как нельзя лучше, ну разве что она ещё пока школьница.

Так же, говоря о ней, многие сравнивают её с десятилетней американской школьницей Самантой Смит, которая в ноябре 1982 года, в самый разгар холодной войны, написала личное письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В СССР письмо получило резонанс, в 1983 девочку пригласили посетить «империю зла».

История Марьяны Наумовой началась в апреле этого года также с обращения к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, отправленную наудачу в посольство КНДР.

«Я даже не ожидала, что когда-нибудь у меня появится возможность посетить Северную Корею», – рассказала Марьяна порталу «ЕК».

Посольство КНДР на удивление быстро отреагировало на такое обращение и от имени Министерства Спорта КНДР пригласило Марьяну посетить столицу страны город Пхеньян с 10 по 16 июня 2014 года.
Можно только догадываться, сыграл ли в этом свою роль её спортивно-политический бэкграунд. Марьяна выступает за спорт-клуб КПРФ, была активной пионеркой, в комсомол её принимал лично товарищ Зюганов.

О самой поездке сказано уже достаточно много и самой Марьяной в её личных блогах, и в многочисленных интервью, которые она дала федеральным телеканалам.
Принимали их с отцом уж если и не по протоколу глав государств, то уж точно как официальную делегацию от братских партий. Опека была, но мягкая, снимать не мешали, с людьми разговаривать не препятствовали. Остается лишь строить предположения, что это становится новым веянием в КНДР, направленным на привлечение иностранных туристов, или все же им предоставили степень свободы передвижения, как дружественной официальной делегации.

«Мне удалось встретиться с пионерами, с олимпийской сборной по тяжелой атлетике, с солдатами. Я выступила перед ними, представилась, рассказала о себе, о том, чем я занимаюсь и пожелала им удачи», – говорит «посол доброй воли» Наумова.

Самое интересное началось потом. Начавшись с обывательского интереса посетить экзотическую страну, она совершила в определенном смысле политически ангажированную поездку и с упорством начала отстаивать свою позицию.

Maryana Naumova-025

Нужно напомнить, в 1983 году поездка Саманты Смит в СССР не встретила однозначно одобрительную реакцию, многим это в Штатах не понравилось. С Марьяной Наумовой произошла примерно похожая ситуация. Критика на неё сыплется и справа, и слева. Либералы ругают её за то, что не рассказывает про северокорейские концлагеря, голод, разруху и нищету. Консерваторам она не нравится за недостаточную идейную сознательность.

В разговоре Марьяна совершенно не производит впечатления фанатичного поклонника идей Чучхе-Сонгун. По её признанию, ей будет трудно жить в Северной Корее, она уже не представляет свою жизнь без таких благ цивилизации, как айфон и прочего: «Чтобы там жить, там нужно родиться». Она обычная российская школьница, со всеми свойственными им желаниями и стремлениями. Пожалуй, к чему она реально фанатично относится, это спорт. А её симпатии к коммунистическим романтике и к комсомолу, совершенно не противоречит дружбе с Арнольдом Шварценеггером и другими американскими спортсменами.

Марьяна активно и много рассказывает о Северной Корее и сама предлагает начать обсуждение: «Я просто рассказываю людям о том, что я видела. Они стараются переубедить меня, мол, там все не так как ты рассказываешь, для тебя это все придумали, но я все видела своими глазами».

В силу достаточно юного возраста Марьяна не отвечает на сложные политические вопросы: «Пока я мало в этом разбираюсь, мне все-таки 15 лет, может быть, в будущем я свяжусь как-то с политиками, а пока не знаю». На политические вопросы она не отвечала и корейцам, когда они пытались прояснить её позицию.

«То, что я путешествую, я не несу за это политическую ответственность. Я пропагандирую спорт и мне интересно путешествовать по разным странам и городам», – поясняет она.

У неё есть цель посетить Дамаск и воюющую Сирию. Пока трудно понять, что это с её стороны, желание увидеть мир или просыпающиеся амбиции будущего общественного деятеля. Вопрос про посещение Тегерана, стал для Марьяны полной неожиданностью, ещё не думала.

Про Корею: «Мне было бы интересно ещё раз посетить Северную Корею, если бы мне удалось встретиться с их вождем Ким Чен Ыном, это было бы здорово!».

марьяна наумова

Редакция портала “Единая Корея” выражает благодарность суши бару ХАСИ (www.hasy.ru) в городе Химки за предоставленную возможность проведения интервью.

марьяна наумова

Студентка, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марьяна Наумова. Фото: OneKorea.RU

Теги:

Категория: Новости, Общество, Россия, Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея