Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Интервью А.К.Лукашевича в связи с визитом в Россию Министра иностранных дел КНДР Ли Су Ёна

| 3 октября 2014 | Комментариев нет

МИД.РФВопрос: 30 сентября – 10 октября пройдет официальный визит в Россию Министра иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ёна. Как бы Вы охарактеризовали общее состояние двусторонних отношений?
Ответ: Наши страны и народы связывают давние и прочные узы дружбы. СССР первым признал КНДР в октябре 1948 года. Россия неизменно стремится поддерживать и развивать дружественные, добрососедские и взаимовыгодные отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой. Наращивание конструктивного двустороннего сотрудничества по всем направлениям отвечает коренным интересам народов двух государств.
В последнее время в российско-северокорейских отношениях произошло немало важных событий. В частности, серьезный импульс получили межпарламентские контакты. В феврале нынешнего года в России побывал Председатель Президиума Верховного Народного Собрания КНДР Ким Ён Нам, принявший участие в церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр. В июне Москву посетил заместитель Председателя Верховного Народного Собрания КНДР Ан Дон Чун, участвовавший в работе третьего Международного межпарламентского форума. В свою очередь в КНДР в сентябре текущего года принимали первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П.Торшина.
В этом году состоялись визиты в Пхеньян заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутнева, Министра по развитию Дальнего Востока, сопредседателя российско-северокорейской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству А.С.Галушки, главы Республики Татарстан Р.Н.Минниханова.

Вопрос: Что на переговорах будут обсуждать главы внешнеполитических ведомств?
Ответ: Министры рассмотрят актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, включая вопросы активизации политического диалога и торгово-экономического взаимодействия. Обменяются мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом.
Среди ключевых пунктов повестки дня переговоров – внешнеполитическое взаимодействие России и КНДР, которое является весьма значимым фактором в деле поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Состоится обмен мнениями по злободневным международным проблемам, в т.ч. положению на Украине и в регионе Ближнего Востока, а также по ситуации вокруг иранской ядерной программы, об усилиях формирования новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
С.В.Лавров и Ли Су Ён подведут итоги совместных усилий по обновлению договорно-правовой базы двусторонних отношений. Намечены задачи по скорейшему завершению работы над рядом совместных документов в различных областях – от культурно-гуманитарной до технической и финансовой.
Будут проанализированы практические аспекты наших двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики. Речь пойдет о том, как совместными усилиями сформировать такую модель российско-корейского торгово-экономического взаимодействия, которая позволила бы совершить качественный рывок и уже в обозримой перспективе вывести товарооборот на уровень в 1 млрд. долл. США. Стороны обсудят ход реализации крупных инвестиционных проектов, включая вопросы функционирования интермодального перегрузочного комплекса в порту Раджин, а также новые программы, реализуемые по формуле «российское оборудование и инвестиции в обмен на корейское минеральное сырье». Достижению заявленных целей призвано способствовать вступление в силу Соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по предоставленным в период бывшего СССР кредитам.
По итогам переговоров С.В.Лавров и Ли Су Ён подпишут План межмидовских обменов на 2015-2016 годы.

Вопрос: В каком ключе будет обсуждаться ядерная проблема Корейского полуострова (ЯПКП)?
Ответ: ЯПКП и перспективы возобновления шестисторонних переговоров – острый вопрос, требующий откровенного разговора. Нерешенность ядерной проблемы – серьезный фактор, сдерживающий российско-северокорейское сотрудничество. Российская сторона неукоснительно соблюдает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и в свою очередь требует от всех участников процесса корейского урегулирования, включая КНДР, строгого выполнения установленных этими резолюциями ограничений и запретов.

Вопрос: Как Вы оцениваете сотрудничество между Россией и КНДР в международных организациях и в решении важнейших мировых проблем?
Ответ: Наше взаимодействие с корейскими коллегами в международных делах носит характер равноправного сотрудничества, строится на взаимном уважении и не направлено против интересов третьих стран.
Важно отметить, что Москва и Пхеньян сотрудничают в ООН, в том числе по таким темам, как противодействие героизации нацизма, транспарентность и укрепление доверия в космосе, проблематика прав человека, международная информационная безопасность, безопасность дорожного движения.
Мы позитивно оцениваем и совместную работу в рамках Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). Стороны исходят из необходимости дальнейшей консолидации усилий на ключевых направлениях работы АРФ.

Вопрос: Ожидаются ли встречи Министра иностранных дел КНДР в других российских ведомствах?
Ответ: Запланированы беседы Ли Су Ёна с заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневым, Министром сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоровым и Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушкой.
По завершении пребывания в Москве Ли Су Ён посетит Амурскую и Сахалинскую области, а также Хабаровский и Приморский края, где встретится с руководством региональных администраций и законодательных собраний. В повестку этих контактов войдут вопросы совместного поиска эффективных форм практического сотрудничества, в том числе реализации имеющихся и перспективных проектов в экономической и гуманитарной сферах.

MID-RF

Категория: Новости, Политика, Россия, Северная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика