Корейская операция и война Советского Союза с Японией на Дальнем Востоке

| 21 марта 2015 | Один комментарий

OneKorea.RU – Участие Советского Союза во Второй мировой войне на Дальнем Востоке было краткосрочным. Если проследить это участие по датам, то становится очевидным стремление советского руководства не опоздать и примкнуть к странам-победительницам Японии. В мае началась переброска дополнительных вооруженных сил на Дальний Восток. 6 августа 1945, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Хиросиму, стало ясно: война с Японией заканчивается. 8 августа СССР объявил о вступлении в войну с Японией, при этом боевые действия сразу стали развиваться на нескольких направлениях.

SDC11634-m

9 августа Красная Армия начала боевые действия против Японии в Манчжурии. Боевые действия с Квантунской армией, которая там стояла, были скоротечными и сводились главным образом к тому, чтобы не дать противнику возможность эвакуироваться и вывезти или уничтожить материальные ценности. 15 августа японский император издал указ о прекращении боевых действий. Таким образом, воздушные десанты, высаженные в крупных городах Манчжурии с 18 по 27 августа, были направлены на принятие капитуляции японских сил. Чуть раньше, 16 августа был взят в плен император Манчжоу-го[1] Пу И и отправлен в лагерь для военнопленных под Хабаровском. 20 августа были заняты Харбин, Чанчунь и Мукдэн. 22 августа подразделения Шестой гвардейской танковой армии вошли в Порт-Артур (современный Люйшунь)[2].

Параллельно развивались боевые действия на корейском направлении. В ночь с 8-го на 9-е августа Красная Армия пересекла китайско-корейскую границу в районе Кенхына. Одновременно Тихоокеанский флот начал обстреливать приграничные портовые города Кореи и готовиться к их захвату. 12 августа были взяты порты Унги и Начжин, расположенные вблизи границы с СССР. С 13-го по 16-е августа советские войска штурмовали ключевой порт северо-востока Кореи – Чхончжин. Военные столкновения продолжались и после выхода указа императора о прекращении боевых действий до 18-го августа, при этом японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Японский гарнизон крупнейшего северокорейского порта Вонсан капитулировал только 22 августа. По согласованию с японским командованием 24 августа советские воздушные десанты высадились в Пхеньяне и Хамхыне для принятия официальной капитуляции. Разоружение японских частей в Северной Корее было завершено к 25 августа, а к началу сентября части Красной Армии вышли к 38-й параллели в соответствии с Ялтинскими соглашениями.

Я намеренно привел достаточно подробную хронологию боевых действий в Северной Корее в августе 1945. Это позволяет четко отделить реальность от мифов, выявить фактический объем проведенных боевых операций. Боевые действия в августе 1945 велись советскими войсками недолго, но носили кровопролитный характер: в ходе военных столкновений с японцами 25-я армия под командованием генерал-полковника И.М. Чистякова, вошедшая в Северную Корею, потеряла убитыми свыше 1500 человек[3].

Короткая кампания 25-й армии в Северной Корее тем не менее имела серьезные долгосрочные последствия. В ходе нее была занята наиболее развитая в то время в промышленном отношении часть Кореи, игравшая важную роль в поддержке и обеспечении ресурсами японской Квантунской армии. Советское военное управление в Северной Корее содействовало приходу к власти коммунистов во главе с Ким Ир Сеном в этой части страны и быстрому восстановлению народного хозяйства. Корейская народно-демократическая республика (КНДР) была официально провозглашена 9 сентября 1948, а менее чем через два года – 25 июня 1950 началась трехлетняя Корейская война, первый крупный международный конфликт после окончания Второй мировой войны.

В ходе того, что принято называть советско-японской войной 1945 г. Красная Армия провела еще две важных операции. Прежде всего, отмечу Южно-сахалинскую наступательную операцию (11-25 августа 1945), направленную на освобождение Южного Сахалина. Она была проведена 16-й армией Второго Дальневосточного фронта совместно с Северо-Тихоокеанской флотилией Тихоокеанского флота. Наступление с воздуха поддерживалось силами двух авиационных дивизий. Основные укрепленные пункты в приграничной полосе были заняты к 18 августа. 16 августа на западном побережье в районе Торо (современный Шахтерск) был высажен морской десант. Во время капитуляции дополнительные десанты были высажены в портах Маока (Холмск) и Отомари (Корсаков). Административный центр Южного Сахалина Тоёхара (Южно-Сахалинск) был занят 25 августа. 18 320 японских солдат и офицеров было взято в плен, а Южный Сахалин, отошедший к Японии по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг., был присоединен к СССР[4].

Заключительной советской операцией 1945 г. на Дальнем Востоке была Курильская десантная операция (18 августа – 1 сентября). Она проводилась в сложных метеорологических условиях силами Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы и началась уже после появления указа императора о прекращении боевых действий, тем не менее высадка десанта на приграничный северокурильский остров Шумшу 18-19 августа проходила при упорном сопротивлении противника. Только 23 августа гарнизон острова капитулировал: командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвёл войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. 22-28 августа были заняты другие острова северной части Курил, включая остров Уруп.

Анализ боевых действий Красной Армии на Дальнем Востоке говорит о том, что Корейская операция была для нее одной из ключевых и имела, вероятно, самые долгосрочные последствия, связанные с формированием политического ландшафта на Корейском полуострове.

Текст: Михаил Рощин, Институт востоковедения РАН


  1. Манчжоу-го – Государство Маньчжурия (кит. «Даманьчжоу-диго» – «Великая Маньчжурская империя»), государство (империя), образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.
  2. См. подробнее: Внотченко Д.Н. Победа на Дальнем Востоке. Военно-исторический очерк о боевых действиях сов.войск в августе—сентябре 1945г. Изд.2-е. М., 1971.
  3. С.О. Курбанов. Курс лекций по истории Кореи. Спб., Изд-во СПб. ун-та.2002, с. 417-418.
  4. См. подробнее: В.Н. Багров. Южно-Сахалинская и Курильская операции (август 1945). М., 1959.

Солдаты японской армии сдают оружие

Категория: История, Россия

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Наталия:

    Начало статьи не корректно “Если проследить это участие по датам, то становится очевидным стремление советского руководства не опоздать и примкнуть к странам-победительницам Японии.” “6 августа 1945, когда американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на Хиросиму, стало ясно: война с Японией заканчивается. ”

    У многих иное мнение цитирую, Военный министр Японии – Тодзио заявил: “Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель — Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет”.
    В начале августа 1945 г. США пошли даже на применение атомных бомб по городам Хиросима и Нагасаки. Но, несмотря на это, Япония все же не собиралась капитулировать.
    А император Манчжоу-го, насколько я знаю был под Читой местечко Молоковка.

Добавить комментарий