зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Цветок с именем великого человека

| 15 апреля 2015 | Комментариев нет

Цветок кимирсенхва принадлежит семейству орхидных. Прошло 50 лет, как этот удивительно красивый цветок, вызывающий благородные эмоции, начал носить имя великого человека.

Цветок в честь великого человека

Название кимирсенхва дано экс-президентом Индонезии Сукарно, который в 1960-е годы в Индонезии назывался отцом независимости, национальным героем и считался одним из инициаторов движения неприсоединения. Ему, человеку с высоким международным престижем, от президента Вьетнама Хо Ши Мина довелось слышать о легендарном рассказе о Президенте КНДР Ким Ир Сене (1912 – 1994) – о таком, который ценой 20-летней антияпонской революционной борьбы добился освобождения Кореи от японской оккупации, возглавил молодую Республику, одержал победу над империалистами США, хвалебно кичившимися «всемогуществом» в мире, а на послевоенных руинах, на пепелище, сотворил чудо Чхоллима, превратил бывшую колониальную страну, потерявшую ранее свой цвет на карте мира, в героическую Корею, страну Чхоллима, ярко продемонстрировал на весь мир ее достоинство. И Сукарно решил скорее встретиться с Ким Ир Сеном. Он в ноябре 1964 г. посетил КНДР. В дни пребывания в Корее он не мог скрывать своего восхищения успехами корейского народа в строительстве социализма, достигнутыми под мудрым руководством Ким Ир Сена. Он весь был очарован, в частности, обликом и качествами великого человека. После возвращения в свою страну Сукарно сам лично курировал подготовку к встрече с Ким Ир Сеном в Индонезии, запланированной в следующем году.

В апреле 1965 г. Ким Ир Сен нанес визит в Индонезию по случаю отпразднования в Бандуне 10-летия I-й Конференции стран Азии и Африки. В то время Сукарно привел Ким Ир Сена в широко известный миру Богорский ботанический сад, что называется цветником Индонезии и занимает первое место в перечне ботанических садов мира с тропическими растениями. Ким Ир Сен остановил свой шаг перед необычайно красивым цветком орхидных, то внимательно смотря на его лепестки, то вдыхая его аромат. Он поблагодарил Сукарно за показ на редкость красивого цветка и высоко оценил достижения в его выведении. Сукарно сказал, что ему хотелось бы дать этому цветку орхидных, «красавице в тропическом лесу», имя Ким Ир Сена и назвать его кимирсенхва. Так появился на свете цветок с именем великого человека.

Наиболее знаменитый из знаменитых цветов

Кимирсенхва, зарегистрированный в апреле 1982 г. с официальным научным названием в Международном научном обществе орхидных, стал широко известен всему миру. В то время секретарь научного общества отметил: «Кимирсенхва – цветок-шедевр. Безупречен во всем: в содержании, форме, научных аспектах. Кимирсенхва – зеркало знаменитых цветов, сокровище человечества. Его красота сияет и будет сиять на свете».

Спустя некоторое время после своего появления этот цветок получил широкую дорогу во многие страны Азии, Европы, Африки, пяти континентов мира.

Роберт де Белдер, бывший председатель Международного дендрологического общества, на вопрос журналистки ЮНЕСКО Понтер Катеринс ответила: «Кимирсенхва – не только символ достоинства и славы корейского народа, но и общечеловеческое сокровище. Мне, посвящающему всю свою жизнь ботаническому делу, хотелось бы экспонировать на фестивале цветов в космосе кимирсенхва, эти действительно самые красивые цветы, если, конечно, откроется такой фестиваль».

Доктор наук Питер Крейн, директор ботанического сада в Кью (Великобритания), на беседе с корейской делегацией, участвовавшей в торжествах, посвященных 100-летию Далемского ботанического сада в Берлине, отметил: «Как наш ботанический сад в Кью, так и Санкт-Петербургский ботанический сад России известны в мировом масштабе. Однако в последнее время большое внимание мира фокусируется в Корее, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны в цветоводстве. Это потому, что она имеет кимирсенхва. У мирового цветоводства – седая история, которая насчитывает в себе сотни миллионов лет. Но не найдешь таких стран, как КНДР, которая имеет цветок в честь великого человека».

1990-е годы были отмечены более широким распространением кимирсенхва. В апреле 1999 г. в Пхеньяне в торжественной обстановке и в крупном масштабе проходила I-я выставка кимирсенхва.

В апреле 2005 г. в Пхеньяне проходили мероприятия в честь 40-летия наименования кимирсенхва, в котором приняла участие экс-президент Индонезии Мегавати Сукарно Путри. «Кимирсенхва – это не простой цветок, – сказала она. – В нем отражена искренняя душа Президента Сукарно и индонезийцев, которые наиболее глубоко почитали и уважали Президента Ким Ир Сена. Память детских лет, когда я встретилась с Президентом Ким Ир Сеном и лидером страны Ким Чен Иром и от большой радости даже танцевала, и ныне сохраняется в моем сердце, хотя прошло 40 лет».

Ратна Сари Деви Сукарно, бывшая супруга первого президента Индонезии, в статье под заголовком «Родина кимирсенхва – Корея», помещенной в журнале «Бессмертный цветок», пишет: «Фестиваль кимирсенхва, проходящий ежегодно в прекрасной стране, КНДР, в торжественной обстановке, это, я думаю, взрыв чувств восхваления в адрес великого человека. Перед очаровательной панорамой моря цветов, открывающей общечеловеческое чувство тоски по Президенту Ким Ир Сену, я хотела объявить во всеуслышание вот что: «Кимирсенхва появился в Индонезии, но его родина – КНДР!»

В потоке наилучших пожеланий человечества кимирсенхва быстро распространяется и культивируется во многих странах мира. Везде и всюду этот цветок – в фокусе людских похвал. Так, Всемирная выставка достижений садоводства – 2006, проходившая в китайском городе Шэньяне, и многие другие выставки удостоили кимирсенхва высших призов. Вместе с кимирсенхва Президент Ким Ир Сен вечно живет в сердцах людей мира.

2013-07-25-02-02

Теги:

Категория: История, Новости, Общество, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея