зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Пресса КНДР призывает завершить создание зоны высоких технологий к октябрю

| 22 апреля 2015 | Комментариев нет

ТАСС – Центральная газета КНДР “Нодон синмун” призывает завершить создание зоны развития высоких технологий в стране к октябрю этого года, когда будет отмечаться 70-летие Трудовой партии Кореи. “Все как один, включая партию, государство и народ, обязаны участвовать в реализации этого проекта, учитывая его важное значение в плане превращения КНДР в богатую и мощную державу”, – отмечается в сегодняшней статье. Кроме того, полагает газета, “успешное завершение этого крупного проекта важно с точки зрения воплощения в жизнь партийной политики в области науки и технологий”.

Ранее СМИ КНДР сообщили планах по созданию первой в КНДР зоны развития новых и высоких технологий в соответствии с указом Верховного народного собрания (парламента). Она раскинется на площади в 200 га на территории Научного парка, расположенного вблизи столицы. Предполагается сфокусировать внимание на таких областях, как электроника и информатика, новые материалы, биотехнология, электромашиностроение, энергосберегающие технологии, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и геология. В новой зоне будет также предусмотрены разработка и выпуск лазерных и плазменных установок.

В технопарке, по данным газеты “Пхеньян таймс”, планируется построить передовую производственную базу с целью увеличения доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме производства КНДР.

Большой вклад в этот процесс вносят Институты нанотехнологий, действующие на базе Государственной академии наук и Университета имени Ким Ир Сена. Государство с каждым годом увеличивает объем средств для подготовки специалистов в этой области, охотно финансирует их исследования. С 2009 года в КНДР издается специализированный журнал Ассоциации по вопросам высоких технологий.

Республика стремится к расширению обмена научными и производственными технологиями с иностранными государствами, однако из-за неблагоприятной политической ситуации на Корейском полуострове, а также санкций, введенных Советом Безопасности ООН, а также США, Японией и Южной Кореей в одностороннем порядке, этот процесс идет пока очень слабо. В этих непростых условиях КНДР приходится разрабатывать необходимые стране технологии самостоятельно, на основе политики чучхе, подразумевающую опору на собственные силы.

1203363-4

Категория: Новости, Религия, Северная Корея, Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея