зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Французский батальон в Корейской войне

OneKorea.RU – Об участии Франции в Корейской войне известно немногое, поэтому в преддверии очередной годовщины окончания Корейской войны 1950-1953 гг. мы публикуем материал о Французском батальоне, который входил в состав сил ООН и вступил в войну в августе 1950 года.

После начала войны в Корее ООН призвала страны-участницы предоставить свои войска, чтобы остановить наступление Севера.

Во Франции немедленно начались горячие споры о том, стоит ли посылать военных на полуостров. Дело в том, что на тот момент время страна уже участвовала в войне в Индокитае, в которую была вовлечена большая часть войск страны. Расходы на военный бюджет составили около четверти всего госбюджета, что вызывало большое недовольство общественности и не позволяло растрачивать еще большее количество ресурсов на военные нужды.

Поэтому в конце августа французское правительство приняло решение отправить на войну батальон, полностью состоявший из 1017 добровольцев под командованием генерала-лейтенанта Монклара, состоявших на действительной службе военных сил Франции или резервистов; всего же в Корейской войне c 1951 по 1953 год участвовало 3 421 французов.

Французский батальон был организован так же, как и остальные пехотные батальоны, но в него входило гораздо более значительное количество человек и техники, поскольку ему предстояло действовать отдельно от остальных французских военных единиц.

Посильную поддержку силам ООН в море Франция оказала, ненадолго предоставив эскортный корабль «Ла Грандьер», который вошел в состав американского «Экспедиционного корпуса 90.4» и присоединен к Четвертой фригатной эскадре, находившейся под британским командованием. Он присоединился к рядам военных морских десантных сил и конвоировал войска и грузовые суда, но в декабре 1950 года был отозван в Индокитай из-за ситуации в Каобанге. Поэтому участие Франции в Корейской войне связывают именно с деятельностью батальона добровольцев из пехоты.

По прибытии в порт Пусана, французский батальон поступил в оперативное подчинение 23-го пехотного полка пехотной дивизии армии США. Он участвовал во всех значимых битвах с января 1951 по 1953 год.
Военные силы Франции отличились в февральских сражениях 1951 года при Вонджу, в двойных туннелях и сражении при Чипхён-ни, когда батальон в одиночку оказал сопротивление 125-й дивизии китайской армии и сумел остановить продвижение противника.

Французский батальон покинул Корею, получив пять французских Благодарностей в приказе по армии, Цветной Почетный аксельбант Военной медали Франции, две корейских Благодарности от президента и две американских Благодарности выдающемуся соединению.

Потери французской стороны за все время военных действий составили 300 человек, погибших во время сражений или пропавших без вести.

После окончания Корейской войны батальон не был возвращен во Францию. 22 октября 1953 года он был направлен в Индокитай, где из него сформировали двухбатальонный Корейский полк, который составил ядро 100-й мобильной группы полковника Барру. В течение двух лет он участвовал в сражениях в Индокитае, а затем отослан в Алжир для подавления восстания. На месте он был объединен с 156 пехотным полком и получил название 156-го Корейского пехотного полка. После заключения между Францией и Алжиром Эвианских соглашений, положивших конец Алжирской войне, ветераны Корейской войны, наконец, вернулись на родину, где полк и был распущен.

Французы бережно хранят воспоминания о своем участии в Корейской войне и о подвигах своих солдат: в четвертом округе Парижа в честь Французского батальона была воздвигнута небольшая площадь с памятником, увековечивающим союз войск ООН и Франции. В 2001 году в небольшом городке в Бретани под названием Лозак был воздвигнут мемориал памяти войнам в Индокитае и Корее со стеллой в честь жителей департамента Морбиан, погибших в Корейской войне.

Не забыли о вкладе французских войск и в Южной Корее: в 1974 году в городе Сувон в память о погибших французских солдатах был разбит парк, а в 2013 году в нем воздвигли мемориал.

Во Франции за всю историю было всего две организации, объединявшие ветеранов Корейской войны, из которых на сегодняшний момент функционирует только одна — Национальная ассоциация французских военных сил ООН и Корейского полка. Национальная же ассоциация ветеранов войны из Второго дивизиона США и Французского батальона ООН в Корее прекратила свое существование в 2000 году.

Текст: Ким Дён Сук

Guerre de Corée

Категория: История, Корейская война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея