зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Корея отмечает 70-летие освобождения от японского господства

| 15 августа 2015 | Комментариев нет

РИА Новости – Ровно 70 лет назад корейский народ обрел независимость от японского колониального господства, но одна беда сменилась другой — Корея оказалась разделенной надвое. Жители двух государств единой некогда нации — Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея — были обречены на национальный раскол, и нынешний юбилей они встречают в обстановке враждебности и угрозы войны.

Обреченные на раскол

В центре столицы КНДР Пхеньяна на склоне горы Моранбон высится монумент “Освобождение” — одно из немногих таких мест в Корее, где на памятной плите можно прочитать, что именно Советская Армия освободила корейский народ от японцев. Об этом факте помнят, но стараются не афишировать, чтобы не принизить роль первого северокорейского президента Ким Ир Сена, которого и считают главным победителем во всем.
На территории Кореи бои с японцами в августе 1945 года вели части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта совместно с моряками Тихоокеанского флота. Американские войска высадились на территории Южной Кореи уже после капитуляции Японии 8 сентября 1945 года, чтобы предотвратить распространение коммунизма на территорию всего Корейского полуострова.

В соответствии с решением Потсдамской (Берлинской) конференции, Корея оказалась разделенной, как предполагалось, временно. На севере действовала Советская гражданская администрация, на юге — Американская военная администрация. Усилия по созданию единого демократического правительства Кореи провалились, США организовали проведение выборов в Южной Корее, а 6 июля 1948 года была утверждена конституция Республики Корея. Вслед за этим 10 сентября того же года было провозглашено образование КНДР и сформировано её правительство.

Как КНДР не признала законность существования Республики Корея, так и Южная Корея не признала законность социалистического государства к северу от нее. В 1950-1953 годах шла война на Корейском полуострове, в которой на стороне южан воевали под флагом ООН войска США, а за КНДР вступился Китай, и окончилась она подписанием соглашения о перемирии.

Все последующие попытки Пхеньяна подписать мирный договор с США были проигнорированы Вашингтоном и оба корейских государства до сих пор живут в положении ни войны, ни мира.

На какой-то период, после наступления нового тысячелетия, в Южной Корее к власти пришло демократическое правительство, которое начало политику “солнечного тепла” в отношении КНДР. В отношениях между двумя корейскими государствами впервые начался период примирения, обменов и сотрудничества, вселявший в людей надежду на воссоединение.
С 2008 года у власти в Сеуле вновь оказались консервативные силы, которые отвергли все достигнутое в деле национального примирения, поскольку Пхеньян создал ядерное оружие и ракетные технологии под предлогом защиты от угрозы США на фоне войны в Ираке.

Сейчас у власти в Сеуле находится Пак Кын Хе — дочь бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи, при котором Республика Корея в 70-е годы достигла мощного экономического скачка. Её отношения с нынешним руководителем КНДР Ким Чен Ыном — внуком первого президента Ким Ир Сена, и сыном бывшего руководителя страны Ким Чен Ира не сложились с самого начала, да и вряд ли могли сложиться с учетом их родословных.

1945.08.15

Категория: История, Новости, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея