единая корея празднует 10 летний юбилей
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Востоковеды: новый конфликт Корей не связан с соперничеством КНР и США

| 24 августа 2015 | Комментариев нет

РИА Новости – Эскалация напряженности на Корейском полуострове, которая произошла после инцидента с перестрелкой на границе на прошлой неделе, вряд ли связана с соперничеством Китая и США в регионе, считают опрошенные РИА Новости эксперты.Ситуация на Корейском полуострове обострилась в четверг, 20 августа, когда в Южной Корее было объявлено об обстреле ее территории артиллерией КНДР. Более часа спустя, артиллерия Южной Кореи открыла “ответный” огонь в направлении источника огня противника, произведя около трех десятков выстрелов. Северная Корея со своей стороны заявила, что южане стреляли безо всякой причины. В итоге обе стороны обвиняют друг друга в “провокациях” и грозят возмездием.

Внешние происки

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов предполагает, что новый виток напряженности может быть связан с попыткой определенных сил в Южной Корее свалить на КНДР вину за инцидент с подрывом на мине двух южнокорейских военнослужащих в демилитаризованной зоне 10 августа. Именно после него в Сеуле возобновили вещание антисеверокорейской пропаганды через громкоговорители на границе, а КНДР, предположительно, произвела артиллерийский обстрел территории РК.

“Когда мина взорвалась, то представители местного командования сразу заявили, что КНДР непричастна — отметил Асмолов. — Однако спустя неделю после инцидента были якобы найдены соответствующие улики. Тогда же всплыло два момента — то, что подорвавшиеся солдаты были без миноискателей, а также то, что они стали пожизненными инвалидами. Сами понимаете, что есть повод для серьезного расследования, и с его точки зрения куда удобнее представить в качестве причины не внутреннее разгильдяйство, а внешние происки”.

По мнению эксперта, слабая реакция США и Китая на произошедшее подтверждает предположение о том, что обе страны не заинтересованы в нагнетании ситуации. “Фактор американо-китайского соперничества выбрасывать не стоит, но обратите внимание, что во время кризисов 2013 года (ядерное испытание КНДР — прим.) и 2010 года (обстрел острова Ёнпхёндо северокорейской артиллерией — прим.) США и Китай активно выступали с комментариями. Сейчас же активной риторики фактически нет, — подчеркнул Асмолов. — Есть только вялые заявления американцев о том, что КНДР нагнетает обстановку”.

Специалист полагает, что главными разжигателями нового конфликта на Корейской полуострове сейчас являются южнокорейские консервативные круги, которые давят на президента страны Пак Кын Хе. “Речь идет о псевдопротестантских сектах, по сравнению с которыми даже преподобный Мун — почти уважаемый человек”, — отметил Асмолов.

180

Напоминание о Корейской войне

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов также высказал сомнения в том том, что США сейчас заинтересованы в обострении напряженности на Корейском полуострове для усиления давления на Китай. “Корейский полуостров, безусловно, одна из болевых точек, через которую можно оказывать давление на Китай, — отметил эксперт. — Однако, как известно, США являются сторонниками теории контролируемой напряженности и считают, что ее нужно нагнетать только до определенного предела”.

“Тем не менее, говорить о том, что США в сторонке (в нынешнем конфликте) — это упрощение”, — подчеркнул Воронцов.

По словам специалиста, ситуация на границе двух Корей всегда обостряется во время совместных американо-южнокорейских военных учений, в частности проходящих сейчас маневров Ulchi Freedom Guardian. “В этом году они проводятся с участием союзников США — Австралии и других государств, которые воевали против Севера в составе коалиции под флагом ООН во время Корейской войны 1950-1953 гг., — отметил Александр Воронцов. — Это прямой сигнал Пхеньяну, напоминание о Корейской войне”.

Эксперт предполагает, что именно этим вызвана жесткая риторика, которую сейчас использует КНДР. “США и Южная Корея всегда позиционируют подобные учения как рутинные и оборонительные, но на Севере их воспринимают совершенно иначе и имеют на это основания”, — подчеркнул Воронцов.

095

Категория: Новости, Образование, Общество, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика