единая корея празднует 10 летний юбилей
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Сеул высоко ценит вклад Москвы в поддержание мира на Корейском полуострове

| 15 ноября 2015 | Комментариев нет

ТАСС – Республика Корея (РК) высоко ценит вклад России в поддержание мира на Корейском полуострове. Об этом заявила южнокорейский президент Пак Кын Хе, отвечая на вопрос корр. ТАСС во время совместного интервью аккредитованным в стране руководителям представительств новостных агентств – членов Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА).

“Как важный партнер (Южной) Кореи в деле мирного объединения Корейского полуострова, Россия вносит существенный вклад в сдерживание северокорейских провокационных действий, решительно придерживаясь принципа “нулевой терпимости” в отношении обладания Северной Кореей ядерным оружием”, – подчеркнула она.

“Правительство (Южной) Кореи будет более тесно работать с Россией с тем, чтобы убедить Северную Корею отказаться от ее ядерных программ и начать диалог и сотрудничество. Решение северокорейской ядерной проблемы и мирное объединение Корейского полуострова придаст новый импульс не только корейско-российским отношениям, но и развитию российского Дальнего Востока”, – уверена Пак Кын Хе.

Она напомнила, что в нынешнем году отмечается 25-летие с момента установления дипломатических отношений между РК и Россией. По словам президента, за минувшие четверть века две страны стабильно развивали отношения в различных областях, включая политику, экономику, культуру и социальную сферу. “Среди прочего, проект “Евразийский экспресс дружбы – 2015″, успешно завершившийся в июле благодаря активной поддержке с российской стороны, позволил подтвердить имеющийся потенциал для прогресса в двусторонних отношениях, направленных в будущее”, – отметила она.

“Евразийская инициатива” правительства РК и “Евразийская стратегия” России направлены на достижение единых целей и демонстрируют единое видение – продвижение мира и совместного процветания на евразийском континенте, – подчеркнула Пак Кын Хе. – Для реализации этого видения корейское правительство будет более тесно работать вместе с Россией”. “В связи с этим (Южная) Корея станет содействовать развитию проекта “Раджин-Хасан” для развития взаимодействия в области логистики между Россией и Северной Кореей с целью улучшения будущего сотрудничества в регионе”, – заметила она. Данный проект предусматривает доставку российского угля через северокорейский порт Раджин в РК.

“Евразийская инициатива” Пак Кын Хе предусматривает установление прямого автомобильного и железнодорожного сообщения между Южной Кореей и Европой через территорию КНДР, России и Китая.

Диалог с КНДР

Южнокорейский президент также отметила, что страна готова к любой форме диалога с КНДР. “Любая форма диалога между Югом и Севером будет возможна, если это позволит открыть дверь к миру и объединению Корейского полуострова. Нет причин не проводить межкорейский саммит, если в поисках решения северокорейской ядерной проблемы наметится прорыв и будет достигнут прогресс в деле улучшения отношений между Севером и Югом”, – подчеркнула она.
“Однако это станет возможным, только если Пхеньян продемонстрирует готовность к активному и искреннему диалогу, – отметила Пак Кын Хе. – Главным мерилом этого станет открытость и готовность Северной Кореи выполнять свои обещания”.

“В нынешних условиях считаю, что сейчас самое время для того, чтобы Север и Юг начали претворять в жизнь достигнутые ранее договоренности”, – добавила она.

Координация усилий

Пак Кын Хе уверена в том, что координация между главными игроками в регионе Северо-Восточной Азии является ключевым моментом для решения ядерной проблемы КНДР. “Жизненно необходимой является координация между ключевыми странами региона для того, чтобы успешно решить северокорейскую ядерную проблему, которая угрожает миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, и добиться мирного объединения Корейского полуострова”, – подчеркнула она.

“В связи с этим, в дополнение к союзу с Соединенными Штатами, правительство (Южной) Кореи будет работать с тем, чтобы развивать отношения и укреплять дружбу и доверие с Китаем, Японией и Россией”, – отметила Пак Кын Хе.

В частности, считает лидер РК, ее визит в КНР в сентябре этого года предоставил возможность укрепить связи и сотрудничество с целью урегулирования проблем, имеющихся на Корейском полуострове. Большой прогресс достигнут и в южнокорейско-японских отношениях, связях с США, а также с РФ, констатировала она. “По случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений с Россией предпринимаются усилия для выстраивания гармоничных отношений с Москвой”, – подчеркнула Пак Кын Хе.

“Касаясь всего вышесказанного, считаю, что я вовлечена в дипломатию, которая помогает заложить основы мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии и создать предпосылки для мирного объединения Корейского полуострова”, – резюмировала она.

782440716-0

Категория: Новости, Политика, Россия, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика