зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

В МИД КНДР ничего не знают о планах визита в страну генсека ООН

| 19 ноября 2015 | Комментариев нет

ТАСС – МИД КНДР ничего не известно о визите в Пхеньян генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. С таким заявлением выступил во вторник посол по особым поручениям северокорейского внешнеполитического ведомства Ли Хун Сик, комментируя сообщение агентства Yonhap.

“Что касается визита Пан Ги Муна в КНДР, то я ничего об этом не знаю”, – сказал дипломат. По его словам, “нет ничего необычного в том, что в интернете появляются ложные сообщения”.

Ли Хун Сик констатировал, что в последнее время между ООН и КНДР сложились “не очень хорошие отношения”. В первую очередь, этому способствует резолюция о положении в области прав человека в стране, ежегодно принимаемая Генеральной Ассамблеей, отметил дипломат. “Я считаю, что ООН должна прекратить эти бесчестные действия в отношении моей страны”, – сказал представитель северокорейского МИД.

Он подчеркнул, что если Пан Ги Мун когда-нибудь соберется посетить Пхеньян, то такой визит должен быть направлен на улучшение обстановки на Корейском полуострове, а также нормализацию отношений между КНДР и ООН.

В понедельник, 16 ноября, южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на источник в ООН сообщило, что Пан Ги Мун собирается посетить столицу КНДР на этой неделе. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не подтвердил эту информацию, заявив, что всемирная организация не будет ее комментировать.

В мае Пан Ги Мун, считающийся одним из вероятных кандидатов в президенты Южной Кореи на предстоящих в 2017 году выборах, собирался посетить межкорейский промышленный комплекс в Кэсоне. Визит не состоялся – Пхеньян без объяснения причин отозвал свое решение пустить генсека ООН на свою территорию. Незадолго до этого административный глава всемирной организации заявил, что станет “первым генеральным секретарем, ступившим на землю КНДР более чем за 20 лет”. Последним генсеком ООН, который посещал КНДР (в 1993 году), был Бутрос Бутрос Гали.

В последние годы Пан Ги Мун неоднократно выражал готовность нанести визит в КНДР, если это будет способствовать примирению между Пхеньяном и Сеулом. В октябре генсекретарь ООН заявил, что воодушевлен “позитивными тенденциями” в межкорейских отношениях, в особенности договоренностями о снижении напряженности, достигнутыми в августе после обострения отношений между двумя странами.

В отношении КНДР действуют санкции ООН, введенные за проведение ядерных и ракетных испытаний в нарушение резолюций Совета Безопасности.

41d4cabd402cf4a58cbf

Категория: Новости, ООН, Политика, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея