зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Карьера на корейском телевидении

| 18 февраля 2016 | Один комментарий


OneKorea.RUРеальная работа на корейском телевидении или как русскому пройти кастинг на роль, сыграть в кино и сериалах, сняться в массовке южнокорейских дорам и фильмов. Обо всем этом, специально для «Единой Кореи» рассказывает Антон Коротыгин.

За время учебы в Южной Корее мне не раз доводилось становиться участником различных развлекательных передач, и даже сыграть маленькую роль в фильме. За это время пришлось пройти путь от утомительного ожидания в очереди до стрельбы из автомата.

Как только поступил в университет, а это было в 2011 году, сразу начал искать способы подработки. И тогда друзья подсказали мне, что можно получить деньги за участие в передачах и массовках к фильмам, сериалам. Минимальный размер оплаты за день съемок – 70 – 100 тыс. вон, что в те годы было соизмеримо с дневным заработком чернорабочего на стройке, только тут не надо гнуть спину и таскать тяжести с утра до ночи.

Для большинства участие в передачах и массовках это хобби, но есть и настоящие актеры. На съемках занято много иностранцев разных возрастов, а большинство из них наши соотечественники. Чтобы оказаться на передаче или засветиться в фильме, достаточно связаться с русскоговорящим менеджером через facebook или craiglist, отправить свои фото на почту и тебя пригласят на ближайшую съемку, как только появится свободное место. Таких менеджеров, как правило, находят, когда в социальных сетях начинают распространяться репосты его сообщения с поиском нужных кандидатов для передачи.

Кроме этого, иностранных участников набирают иногда буквально с улицы. В районе Итхэвон поучаствовать в передачах предлагают посетителям местных кафе и баров. Но меня на первые съемки привели друзья из русскоговорящих студентов.

Гагарин с сюрпризом

Передача, в которой мне довелось сняться в первый раз, называется «Таинственный сюрприз» (신비한 서프라이즈) на канале MBC, она транслируется и в настоящее время. В ней рассказываются различные необычные истории из жизни известных и не совсем людей разных стран и эпох. Исторические события воссоздаются при помощи иностранцев, которые выступают в роли Леонардо да Винчи, Гитлера, Наполеона, Ленина, Гагарина и других. Передача позиционирует себя как документально-познавательная, но самое удивительное, что одни и те же люди играют разных персонажей и совсем не похожих внешне на историческую личность. Так, например, в одном из эпизодов Юрий Гагарин почему-то стал рыжим, а на роль Адольфа Гитлера пригласили парня из Узбекистана. Поэтому насчет правдивости представленных в передачи историй я бы поспорил. Выпуск с моим участием можно посмотреть здесь.

Поздравляем Гагарина

Первая съемка заняла у меня целый день. С утра у здания МВС на Ёыидо нас забрал автобус и отвез в студию, где снимают большинство сцен для программ этого телеканала. Думаете, я очень переживал и волновался перед своей первой съемкой и как-то к ней готовился? Нет, ничего подобного. Потому что никогда серьезно к таким съемкам не относился. Для меня главным было получить заветный гонорар. Как пройдет все остальное, было не важно. Поскольку на съемки набирали много русскоговорящих, то в программе были и сюжеты о России. Я ожидал откровенной клюквы, того самого стереотипного представления русских в иностранном кино, однако все выглядело наоборот. Было забавно наблюдать за созданными режиссером и сценаристом персонажами. (фото Гагарина, Королева, Брежнева).

гагарин

Королев

Брежнев

Лично мне досталось сыграть несколько эпизодических ролей в качестве работника Центра управления полетами, какого-то профессора вызванного на заседание к Брежневу и одного из кандидатов в космонавты. (фото в белом халате). По сценарию от меня требовалось только сидеть, не забывать нажимать на разные кнопки, изображая работу, вздыхать и опускать голову во время криков «вождя партии», а также похлопать и поздравить «Гагарина», когда «Королев» укажет на него.

заседание у брежнева 3

Из-за того, что количество придуманных персонажей намного превосходило количество приехавших на съемки актеров, то нам всем накладывали театральный грим. Лично мне наклеили усы, от которых поначалу было очень не приятное ощущение, но за время съемок даже привык к ним, как к родным, а знакомые после говорили, что они мне идут.

В целом на съемках довольно интересно. Утомительным оказалось только длительное ожидание своей очереди. Участие в передачи может быть минутным и в самом конце, но на съемку все должны приехать рано утром и находиться там до самого завершения, и на это может уйти целый день.

Но, если вы человек общительный, то сможете во время ожидания познакомиться с интересными людьми. Среди приглашенных «актеров» встречались и студенты, и музыканты, и домохозяйки, и даже затесался какой-то чиновник нижнего звена из Белоруссии. Общаясь с «коллегами» томительные часы ожидания прошли быстрее и интереснее.

Самым сложным для меня на съемках было сохранять самообладание. Все время хотелось расхохотаться в самый неподходящий момент. Поверьте, наблюдать за рыжим Гагариным или Гитлером-узбеком без смеха было очень сложно. Но со временем, в дальнейших съемках, мне уже было легче себя сдерживать.

Как я узнал позже, на главные роли в сценках попасть довольно сложно. Режиссер выбирает тех, кто наиболее подходит к типажу, придуманного им героя. К сожалению, мне так и не довелось попасть на главную роль.

Королев делает выбор

Игра без фальши

Помимо съемок в «Сюрпризе» я еще участвовал в программе «Копье и Щит» (창과 방패). Почему передача так называется и вообще о чем она, к сожалению, до сих пор не знаю, так как ни одного выпуска, кроме как со своим участием, не смотрел. Эти съемки отличались от предыдущих. Во-первых, по времени весь процесс занял несколько часов. Во-вторых, от участников требовалась не игра, а естественная реакция на происходящее в студии.

Копье и щит2

Сюжет эпизода, в котором я снимался, заключался в том, чтобы проверить может ли иностранцу показаться вкусными экзотические корейские блюда, такие как «сунде» – кишка с фунчозой, «хоно» – мясо черного ската с отвратительным запахом, «пондеги» – жареные личинки шелкопряда и другие. Сначала эти блюда предлагали попробовать иностранцам на улице, снимая их реакцию отвращения. После все действия происходили в студии, где два шеф-повара соревновались в умении приготовить и подать даже самое отвратительное по вкусу и запаху блюдо так, что оно покажется «божественной амброзией». А оценить их работу должны были студийные участники.

Сейчас, вспоминая о тех съемках, могу рассказывать о них легко и весело, но тогда… Тогда я даже не знал, какой сюрприз нас ждал. Прежде всего, все студийные участники не знали того, что нам придется пробовать вышеперечисленные блюда. Сценаристы нас не предупредили, наверное, опасаясь, что мы сбежим со съемок.

Первый повар приготовил мороженое с добавлением черного ската. Пока это блюдо было холодное, вкус и запах специфического ингредиента не чувствовался, но стоило ему подтаять, как вкус поменялся на что-то жирное и маслянистое. Но при всем при этом, сильного отвращения блюдо не вызвало.

Второй повар приготовил бисквит с тем же ингредиентом – скатом. Чувствовалось что-то тягучее и жирное с непонятным привкусом. Я съел и это. Хочу отметить профессиональность поваров, им удалось победить запах черного ската.

После окончания дегустации, все участники проголосовали за понравившееся блюдо. Я выбрал бисквит, в мороженом было уж слишком много масла. А в завершение, нам вынесли блюдо с черным скатом, но уже без маскировки запаха, который поверг нас в шок. Отрывок передачи можно посмотреть здесь.

мороженное и бисквит

Повара

Копье и щит 5

Террорист в трех сценах

Мне удалось сняться и в большом кино. Я участвовал в съемках массовки фильма «Шпион» (스파이 ), с американо-корейским актером Дэниэллом Хенни. Фильм вышел в 2014 году.

Spy постер

Съемки в фильме, напомнили мне участие в «Сюрпризе», но было больше экшена и различных приспособлений для спецэффектов. Моя роль носила небольшой каскадерский характер. Съемки проходили на заброшенных угольных шахтах где-то в провинции Канвондо, и заняли целых два дня. За это время мне удалось познакомиться с большим количеством оружия, и даже пострелять холостыми из автомата «Калашникова», пистолета и пистолета-пулемета.

Кроме этого, впечатление произвела сама постановка съемок и как снимали некоторые сцены. Особенно понравился прием, когда несколько сцен снимали с камеры, установленной на дроне.

Исполнял я роль террориста и сыграл ее в трех сценах. В первой исполнял роль часового на башне, которого должен был убить снайпер. В мой бронежилет была вставлена специальная петарда, детонатор от которой находился у члена съемочной группы. Затем как прозвучал выстрел, детонатор нажали, и произошел взрыв имитирующий попадание в меня, после которого я должен был рухнуть на землю. Кажется не сложно, но когда первый раз произошел взрыв, меня это немного напугало, и я не сразу вспомнил, что надо падать, поэтому потребовалось еще несколько дублей. После того как я «умер» в первой же сцене, мне показалось, что пора ехать домой, но на этом съемки не закончились. Впереди было еще две сцены.

В следующей сцене я участвовал в перестрелке. Вооружившись «Калашом» с полным магазином патронов, мне и моему напарнику нужно было вести перестрелку с противниками, засевшими на крыше ангара. Здесь ничего сложного не было, зарядил автомат и нажимай на курок, только надо было немного перемещаться, большей естественности. Стрелять мне понравилось, и даже радовался когда назначили еще несколько дублей. В последней сцене мы с группой террористов переводили заложников из одного ангара в другой эта сцена как раз и снималась с разных ракурсов, в том числе при помощи дрона. Сейчас фильм для свободного просмотра недоступен, но его можно скачать и посмотреть здесь.

На этом я завершу свой рассказах о съемках. Не знаю, отличается ли этот процесс в России и в Корее или нет. Надеюсь, вы расскажите о своем опыте, если таковой был.

Текст: Антон Коротыгин

Категория: Корейская волна, Культура, Новости, Общество, Россия, Экономика, Южная Корея

Комментарии (Один комментарий)

Трекбек URL | Комментарии RSS

  1. Андрей:

    На моё место всяких берут бездарных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея