зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Госдеп критически отнесся к соглашению РФ и КНДР о выдворении пересекших границу граждан

| 27 февраля 2016 | Комментариев нет

INTERFAX.RU – В Вашингтоне считают, что нельзя выдворять граждан КНДР, которые просят убежище в той или иной стране, так как это противоречит Конвенции ООН против пыток.

“Хотим подчеркнуть, что государства, которые участвуют в Конвенции против пыток, обязуются не выдворять, не возвращать и не экстрадировать любого человека в страну, где он будет в опасности или подвергаться пыткам, в случае, если есть существенные основания для таких предположений”, – сказал “Интерфаксу” источник в госдепартаменте США.

Ранее сообщалось, что РФ и КНДР 2 февраля заключили договор о реадмиссии, предусматривающий выдворение лиц, которые незаконно пересекли границу. Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман накануне призвал Россию денонсировать это соглашение, так как оно, по его мнению, может привести к насильственной репатриации граждан КНДР.

По словам собеседника “Интерфакса” в госдепе, “США по-прежнему глубоко обеспокоены происходящим в КНДР нарушением прав человека и обращением с гражданами Северной Кореи, которые были насильственно репатриированы”.

“Комиссия ООН по расследованию ситуации в КНДР задокументировала широкое и систематическое применение пыток в КНДР, включая, в частности, пытки в отношении репатриированных лиц”, – сказал собеседник агентства.

Он призвал все страны региона “защитить северокорейских беженцев и просителей убежища на своей территории”.

“Мы продолжаем работать с другими государствами и международными организациями, в том числе с управлением Верховного комиссара по правам человека ООН, с целью защиты беженцев из Северной Кореи и нахождения долгосрочного решения в их пользу”, – сказал дипломат.

PYH2016022302020034000_P4

Категория: Новости, Общество, ООН, Политика, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея