зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Об организации спортивной радиоэкспедиции в Северную Корею

| 27 февраля 2016 | Комментариев нет

OneKorea.RU – Что такое радиоспорт? Один из видов радиоспорта – это радиосвязь на коротких волнах со всем миром. Радиоволны КВ диапазона обладают свойством отражаться от верхних слоев ионосферы и, таким образом, огибать земной шар. Благодаря этому радиолюбители могут связаться со всеми странами мира и островами в океане, куда добрались энтузиасты этого увлекательного досуга и радиоспорта. Однако не во всех странах имеются радиолюбители.

В 1989 году их не было еще во Вьетнаме. Среди первых радиолюбителей наша команда из подмосковной Дубны открывала для радиолюбительского мира эту страну.
Более 35 тысяч связей было проведено со всеми желающими. Такие радиоэкспедиции мы провели и в Монголию с целью популяризации и помощи в оснащении первых радиоклубов современной аппаратурой и антеннами.

На сегодняшний день такой страной где нет собственных радиоклубов и радиолюбителей является Северная Корея. Более 30 лет я прилагаю усилия и предлагаю оказание помощи в создании первого радиоклуба в КНДР с полным оснащением новейшей радиопередающей аппаратурой и антеннами. Радиоклуб Дубна, который является местным отделением Союза радиолюбителей по северному Подмосковью, готов за свои средства выполнить эту работу и обучить группу операторов из числа граждан корейских студентов или школьников.. На протяжении 50 лет я руковожу на общественных началах этим радиоклубом. Кроме того имею опыт преподавательской работы как педагог дополнительного образования школьников по линии радиоспорта.

С подобными предложениями мне приходилось обращаться в разные инстанции к высоким представителям из КНДР, посещавшим наш наукоград Дубну. Надеюсь в ближайшее время нам удастся получить одобрение на подобное сотрудничество.

С территории КНДР уже работали несколько радиолюбителей. В мае 2002 года из Пхеньяна работал гражданин Грузии под позывным сигналом P5/4L4FN. Два месяца власти КНДР не препятствовали ему работать в эфире со всем миром, учитывая его статус члена международной продовольственной делегации ООН, по оказанию гуманитарной помощи.
Еще двое известных радиолюбителя Марти Лайне из Финляндии и в декабре 2015 года оператор из Польши проводили показательные сеансы всего лишь пару часов в течении одного дня по несколько десятков связей. Это лишь капля для миллионов радиолюбителей.

В настоящее время Северная Корея является самым главным дефицитным «орешком», чтобы закрыть список стран, с которыми проведены радиосвязи для получения самого почетного международного радиолюбительского диплома DXCC HONOROLL #1. Его можно получить лишь тем, кому удалось связаться и получить карточку подтверждения за проведенную связь со всеми 340 странами и радиолюбительскими территориями. Таких претендентов в мире сотни тысяч, у которых нет единственной связи со страной, имеющей префикс P5 в позывном сигнале, присвоенном КНДР Международным радиолюбительским союзом IARU.

В этой связи мне бы очень хотелось оказаться в такой команде, которая бы получила разрешение от руководства дружественной страны, предоставить нам выйти в эфир с территории КНДР на всех радиолюбительских диапазонах и поработать всеми видами излучения (телефон, телеграф и телетайп). Такой квалификацией я и мои друзья обладают. Не зря же мне присвоены звания Мастера Спорта и Почетного радиста СССР более 30 лет назад… Этому были бы рады все те претенденты на заветный диплом, с которыми нам предстоит связаться.

Вячеслав Семенов (UA3DK), до встречи в эфире!

qsl_UA3DK1

Категория: Новости, Общество, Россия, Северная Корея, Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея