зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Сержант Виктор Королев, герой войны в Корее

OneKorea.RU – 66 лет назад на Корейском полуострове началась кровопролитная война. Это был первый локальный конфликт по окончании Второй мировой, в котором в глобальном противостоянии сошлись великие державы, ещё недавно бывшие союзниками.
Существует мнение, что Советский Союз направил на войну в Корее 300 пилотов и этим его прямое участие в войне ограничилось. Это очень упрошенное понимание масштабов участия СССР в Корейской войне. Выявлять такие “белые пятна” Корейской войны наша прямая обязанность.

Боевая задача советских летчиков, конечно, была ограничена противовоздушной обороной важнейших объектов и транспортных коммуникаций на территории Северной Кореи. За все время войны больше 2000 советских летчиков совершило хотя бы один боевой вылет в небо Кореи, но что такое пилот реактивного истребителя без своего наземного экипажа в количестве 5 человек. А прибавим к этому авиационно-технический персонал, аэродромную и вспомогательную службу, радиолокацию и связь, в общем, всех кто обеспечивает боевой вылет самолета.

SDC15972-0

О действиях нашей авиации в Корее, ещё что-то более-менее известно. 14 ноября 1950 г. по личному указанию И.В. Сталина был сформирован 64-й ИАК ПВО СССР. Боевой состав 64-го ИАК состоял из двух-трех истребительных авиационных дивизий и одной авиационно-технической дивизии. С июня 1951 года в состав корпуса ввели личный состав двух зенитно-артиллерийских дивизий и в отличии от летных частей, базировавшихся в Китае, местом их постоянной дислокации была Северная Корея.

Мы уже рассказывали историю воинского захоронения, обнаруженного летом 2009 гола российскими реставраторами в Китае, на русском кладбище в Порт-Артуре. Исследователей заинтересовала надпись на могильном камне «Артиллеристы Герой Советского Союза с-нт Королев Виктор Емельянович». Загадка состояла в том, что в списке Героев Советского Союза за Корейскую войну, такой фамилии нет. И вообще, за войну в Корее, только летчики удостоились, этого высокого звания. Зенитчикам звания Героев СССР не давали.

SDC14487-0

Опрошенные ветераны Корейской войны рассказали историю про 12 сбитых, расчетом сержанта Королева, американских самолета. По традиции, советский пилот, сбивший 6 вражеских самолетов, считался летчиком-асом и ему присваивалось звание «Героя», а тут целых 12. Почему не наградили?

За разъяснением ситуации, редакция интернет-портала «Единая Корея» направила запрос в НИИ (военной истории) Военной академии Генерального Штаба ВС РФ. Из представленного нам ответа, стала понятна следующая картина.

радиоэкспедиция

9 сентября 1951 года расчет орудия малого калибра сержанта Королева В.Е. охранял колонну на марше от налета американской авиации. На участке Аньдун-Ансю нашу автоколонну атаковало 27 реактивных истребителей-бомбардировщиков F-80 Шутинг Стар. Зенитчики Королева отразили свыше 30 вражеских атак, сбили 2 самолета противника и сберегли от уничтожения дорогостоящую материальную часть радиотехнических взводов и личный состав двух батарей.

В этом бою сержант Виктор Королев погиб. За проявленную стойкость и героизм при отражении массированного штурмового авианалета, за уничтожение двух американских самолета типа Ф-80, ценой своей жизни, командование 1777-го зенитного артиллерийского полка 87-й зенитно-артиллерийской дивизии посмертно представило Королева к званию «Герой Советского Союза», с занесением навечно в списки 1-й батареи 1777-го Зенитного Артиллерийского полка смешанного калибра.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1952 года, о награждении орденами и медалями личного состава ВВС СА, значится: «За отличное выполнение своего служебного долга наградить: орденом «Красное Знамя» …сержанта Королева Виктора Емельяновича…». Вопрос, почему командование части подписало наградной лист на посмертное присвоение ему звания «Героя Советского Союза», а фактически он получил Орден (Боевого) Красного Знамени, остался открытым.

С целью прояснить этот вопрос, портал «Единая Корея», в январе 2016 года предпринял экспедицию на родину Виктора Королева в Поронайский район Сахалинской области. В родном селе Матросово, Королевы не проживают. Поиск в районном архиве ничего не дал. По самой ранней переписи имеющейся в архиве 1967 года Королевы в селе Матросово не проживали.

IMG_5790

Очень может быть, что не ясное происхождение, стало причиной награждения Королева менее значимой наградой, но это все пока, только догадки.

СПРАВКА:

Подвиг личного состава части полевая почта 43769
(1777-й зенитный артиллерийский полк, командир – п/п-к Н. Ф. Медянцев)

09.09.51 г. колонна радиотехнических взводов 1-й и 2-й батарей с матчастью совершали марш в Северной Корее в район боевых порядков части по маршруту Аньдун-Сончен-Ансю. Противовоздушная оборона от вражеской авиации обеспечивалась орудием малого калибра 1-й батареи сержанта Королева В.Е. и орудием малого калибра 2-й батареи мл.сержанта Леттецкого Э.С.

В 13.00 на колонну совершила штурмовой налет авиация противника в составе 27 реактивных самолетов типа Ф-80 (“Шуттинг-Стар”). Вражеские самолеты обрушили свой первый удар на машины, идущие спереди. Орудийный расчет мл.сержанта Леттецкого открыл огонь по врагу. После первых очередей один самолет противника загорелся и упал.

Вражескую атаку заметил сержант Королев. По его команде орудие было быстро приведено к бою и открыло огонь по штурмовикам. По его зову, чтобы помочь снаряжать обоймы, пришли рядовые радиотехнического взвода Крючков Г.С. и Вязмитин В.Ф.

На второй атаке один вражеский самолет точным огнем был сбит. Каждая команда сержанта Королева выполнялась орудийными номерами мгновенно и точно. Мл.сержант Некипелов Г.П. и ефрейтор Сорокин А.С. безошибочно выполняли свои обязанности. Наводчики Губанов В.Ф. и Багонин В.М., несмотря на смертельную опасность, спокойно ловили цель и вели огонь. Проворно и быстро, обойма за обоймой, заряжал орудие заряжающий рядовой Полежаев В.Ф. Четко работали подносчики снарядов т.т. Кадыров Г.П. и Хасанов Х.

В самый разгар боя орудие Королева замолчало. Произошла задержка. Сержант Королев приказал задержку устранить. Рядовой Полежаев при помощи ефрейтора Сорокина под пулеметным огнем и свистом осколков авиабомб, презирая смертельную опасность, не торопясь, но быстро стали устранять неисправность. Воспользовавшись этим самолет врага усилил атаки.

Под грохот рвущихся вокруг бомб, визжащих осколков и длинных пулеметных очередей хладнокровно работали наводчики. Задымил и врезался в землю второй самолет. Но враги не уходили. Рассчитывая на свое превосходство, стали пикировать на орудие с двух сторон почти одновременно. Ведя огонь по первой паре, героический расчет не мог предотвратить коварного удара в спину. Два одновременных взрыва бомб в 4-х и 15-ти метрах от орудия отбросили отважных воинов в сторону. Смертельно раненый, упал герой-командир Виктор Емельянович Королев.

Опираясь на колесо своего орудия, истекая кровью, отважный воин проговорил: “Я ранен, Огонь!”. Но продолжать борьбу было некому. Разорвавшимися бомбами были убиты ефрейтор Сорокин и ранены 4 мужественных воина.

Оставшиеся невредимыми мл.сержант Некипелов и рядовой Багонин под огнем врага быстро оказали помощь раненым боевым друзьям и бросились к орудию, но и орудие стрелять не могло из-за повреждений, нанесенных осколками бомб.

Неравный бой продолжался 45 минут. Героический расчет отразил свыше 30 атак самолетов противника. Место сражения усеялось осколками дюралюминия с вражеских самолетов. Огнем орудия два реактивных самолета врага были уничтожены. Израсходовав почти весь боезапас, враги уже не могли нанести серьезного ущерба стоящей на дороге колонне. Драгоценная матчасть была сохранена.

За эти боевые подвиги сержант Королев посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, ефрейтор Сорокин – посмертно к ордену Ленина, сержант Леттецкий к ордену Красной Звезды, мл.сержант Некипелов – к ордену Красного Знамени, остальные воины также представлены к правительственным наградам – орденам и медалям.

Из Итогового доклада о боевых действиях ЗА и ЗПр за декабрь 1951 – март 1952 г.г.
(ЦАМО, ф.64 ИАК, оп.174045, д.83, стр.182)

Категория: История, Корейская война, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея