зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

КНДР возобновила передачу в открытом радиоэфире шифрограмм для своих агентов в Южной Корее

ТАСС – КНДР возобновила передачу в открытом радиоэфире шифрограмм для своих агентов в Южной Корее. Об этом сообщил в Сеуле журналистам представитель правительства Республики Корея.

По его словам, диктор пропагандистской радиостанции “Радио Пхеньяна” зачитал в минувшую пятницу ночью 12-минутное кодированное послание. “Это первый подобный случай за минувшие 16 лет, и, вероятно, это связано с недовольством КНДР из-за решения южнокорейского правительства о размещении в стране американского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) “Таад”, – отметил чиновник. По его словам, в поддержку этой версии говорит тот факт, что радиопередача вышла в эфир ровно неделю спустя после того, как в Южной Корее официально объявили о развертывании этого ЗРК.

Он рассказал, что северокорейская шифрограмма содержала номера страниц и слов на них. Для того, чтобы расшифровать код, отправитель и адресат должны иметь одинаковую книгу. “Этот метод широко использовался еще во времена холодной войны и непонятно, почему Север стал его использовать сейчас, когда есть более простые способы передачи информации, например, интернет”, – сказал представитель правительства.

“Передача началась со слов диктора “а теперь начинаем обзор работы для агентов номер 27”. Далее он говорил “на странице 459 номер 35, на странице 913 номер 55, на странице 257 номер 2”, – рассказал источник.

По его словам, южнокорейская контрразведка работает над тем, чтобы расшифровать секретное послание. Кроме того, у южнокорейского правительства есть опасения, что депеша может содержать инструкции о совершении различных провокаций в стране.

Пхеньян ранее часто использовал радио для передачи посланий своим агентам на Юге, однако прекратил делать это после исторического межкорейского саммита, состоявшегося в июне 2000 года.

PYH2014033006060001300_P2

Категория: Новости, Оборона, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея