зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Спецдокладчик ООН: власти КНДР предпринимают шаги для улучшения положения инвалидов

ТАСС – Правительство КНДР предпринимает шаги для улучшения положения инвалидов. Об этом заявила на пресс-конференции в Пхеньяне специальный докладчик по правам инвалидов Совета ООН по правам человека (СПЧ) ООН Каталина Девандас-Агилар, которая находится с визитом в КНДР.

В рамках оценочной миссии делегация ООН встретилась с представителями правительства, руководителями Национальной ассоциации по делам лиц с ограниченными физическими возможностями, посетила ряд предназначенных для них учреждений, включая детские.

В целом, отметила Агилар, правительство КНДР “предпринимает шаги, в том числе на законодательном уровне, для улучшения положения инвалидов”. Речь, в частности, идет о расширении возможностей участия в общественной жизни, спортивных мероприятиях.

В то же время она рекомендовала властям страны принять меры для учреждения обществ в защиту прав инвалидов не только на центральном, но и на региональном уровне, создать приемлемые условия для их поступления в высшие учебные заведения. Девандас-Агилар поблагодарила власти КНДР за оказанное ей содействие.

Она обратилась к представленным в Пхеньяне международным гуманитарным организациям с призывом разрабатывать программы содействия инвалидам в рамках оказания помощи стране.

Делегация изучит документы, определяющие положение инвалидов в КНДР. Полный доклад по итогам своей поездки Девандас-Агилар представит на заседании СПЧ ООН в Женеве в марте будущего года. По ее словам, основная цель спецдокладчика по правам инвалидов заключается в получении информации не только о достигнутом прогрессе в этой сфере, но и о существующих трудностях и проблемах.

2017-03-16-01-24

Посещение КНДР

ЦТАК – Специальная докладчица по правам инвалидов при Совете по правам человека ООН Каталина Дебандас Агылар и ее спутники с 2-го до 9-го мая посетили КНДР.

Цель посещения КНДР специальной докладчицы по правам инвалидов при Совете по правам человека ООН заключается в том, чтобы осмотреть в целом положение дел инвалидов. И обсудить вопросы, связанные с выполнением конвенции о правах инвалидов, в которой в последнее время наша страна вступила, и найти возможность предоставления нужного в выполнении соглашения технического сотрудничества.

Мы полностью отвергаем «резолюции о правах человека» против КНДР, фабрикованные на арене права человека ООН враждебными силами для свержения нашего социалистического строя на опоре «ложных показаний бежавших из Севера» и абсолютно не признаем «специального докладчика» по положению прав человека в КНДР, – это наша последовательная позиция.

Но наша сторона исходила из позиции того, что придать серьезное значение настоящему диалогу и взаимодействию в международной сфере по правам человека и верно выполнить международные конвенции по правам человека, в которые мы вступили, включая конвенцию о правах инвалидов. И мы пригласили специальной докладчицы по правам инвалидов при Совете по правам человека ООН посетить нашу страну и сделали все возможное, чтобы визит успешно прошел.

В период визита специальная докладчица и ее спутники отдельно нанесли протокольный визит министру здравоохранения КНДР Кан Ха Гуку и послу МИД Ли Хын Сику, встретились с соответственными работниками, в том числе Президиума (юридического отдела) Верховного Народного Собрания (ВНС), МИД, Комитета просвещения, министерства здравоохранения, ЦК Корейского союза защиты инвалидов, Корейской ассоциации глухих и Корейской ассоциации слепых, и искренне обсудили вопросы, связанные с выполнением конвенции о правах инвалидов.

В протокольных визитах и беседах КНДР конкретно сообщила, что благодаря политике приоритета народа, уважения народа, любви к народу весь народ наслаждается подлинными правами человека. И благодаря льготам превосходных мероприятий и мер государства, включая всеобщую систему 12-летнего обязательного обучения и систему всеобщей бесплатной медицинской помощи, и инвалиды без различия наслаждаются гордой жизнью.

Специальная докладчица выразила благодарность за то, что правительство КНДР содействовало, чтобы осуществился визит, и оказывало услугу, и отметила, что будет активно сотрудничать с корейской стороной, чтобы последовательно соблюдать принцип справедливости и объективности в будущей деятельности и вместе с этим выполнить конвенцию о правах инвалидов.

Она отметила, что обмен мнениями с работниками разных учреждений Кореи, включая Президиум(юридический отдел) ВНС, был положительным и что рада получению драгоценных и конкретных данных, которые можно учитывать в подготовке доклада о визите к 37-му собранию совета по правам человека ООН в марте 2018-го года.

Во время пребывания специальная докладчица и ее спутники посетили Детскую больницу «Окрю», читальный зал для инвалидов Храма науки и техники, Реабилитационный дом для детей-инвалидов Кореи, Пхеньянскую начальную школу-интернат для сирот, находящиеся в городе Пхеньяна, и Бончонскую школу слепых провинции Южной Хванхэ.

Также в здании Корейской художественной ассоциации инвалидов они посмотрели представление членов художественной самодеятельности инвалидов, встретились с ними и посмотрели весеннее соревнование по настольному теннису инвалидов и любителей 2017-го года, которое прошло в спортивном зале Университета имени Ким Ир Сена.

Категория: Новости, Общество, ООН, Политика, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея