Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно итогов встречи в Ванкувере по КНДР

| 19 января 2018 | Комментариев нет

mid.ru – Результаты Ванкуверской встречи по КНДР 16 января, изложенные в заявлении ее сопредседателей – США и Канады, – подтвердили наши сомнения в полезности этого мероприятия.

С недоумением восприняли упоминание в документе России и Китая, тем более с учётом того, что на саму встречу, где предполагалось обсуждение корейской проблематики, министры иностранных дел двух стран приглашены не были. Особенно отметили пассаж о «важности и особой ответственности» России и Китая в нахождении долгосрочных решений проблем Корейского полуострова. Хотелось бы напомнить, что наши страны на протяжении года предлагают такое решение и призывают других к нему присоединиться.

Российско-китайская «дорожная карта» корейского урегулирования, изложенная в Совместном заявлении МИД России и Китая от 4 июля 2017 г., нацелена на взаимоприемлемое решение всего комплекса проблем исключительно мирным политико-дипломатическим путем через обоюдное снижение военной активности в субрегионе, проведение прямых американо-северокорейских и межкорейских переговоров и обсуждение вопросов безопасности в Северо-Восточной Азии в широком формате. Никакой альтернативы данному документу никто не предлагает, ничего конструктивного не было выдвинуто и участниками «ванкуверских посиделок».

И уж абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно выглядит «решение» участников встречи «поразмыслить над введением односторонних санкций и других дипломатических мер, которые выходят за пределы требований, закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН». Столь грубая попытка группы государств, встреча которых не имела мандата ООН, подорвать значимость решений Совета Безопасности демонстрирует их полное неуважение к этому важнейшему международному институту, чьи решения обязательны к исполнению в полном объеме всеми государствами мира. Считаем абсолютно недопустимой ситуацию, когда 17 стран самовольно берут на себя роль «помощника» СБ ООН и интерпретатора его резолюций, тем самым фактически ставя под сомнение авторитет СБ ООН как главного органа, несущего ответственность за обеспечение международного мира и безопасности.

Кроме того, обратили внимание на то, что участники конференции в целях реализации своих пропагандистских идей не брезгуют даже нарушением устоявшихся правил многосторонней работы. Эти 17 государств, которые присоединились к опубликованному 12 января с.г. совместному заявлению «партнеров» по Инициативе по борьбе с распространением ОМУ (ИБОР) в поддержку выполнения резолюций СБ ООН 2375 и 2397, прекрасно понимают, что никакого права выступать от имени и под «шапкой» ИБОР или ее основного органа – Группы экспертов по оперативным вопросам – у них нет и быть не могло. Однако это их отнюдь не остановило. Похоже, для них важнее не реальное равноправное сотрудничество в рамках ИБОР, а создание нужного им информационного фона вокруг неоднозначной ванкуверской конференции.

С сожалением вынуждены констатировать, что подобные мероприятия, проведенные наспех и негативно сказывающиеся на функционировании проверенных многосторонних форматов, не способствуют нормализации ситуации вокруг Корейского полуострова, а напротив, ее усугубляют.

Категория: Новости, Политика, Россия, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *