Первые контакты русских и корейцев в XIII-XIV веках

| 12 мая 2020

OneKorea.RU – По Пекинскому договору 1860 г. между тогдашними российским и корейским государствами была установлена межгосударственная граница. С этого времени активизировался интерес россиян к Корее. В России начинают издаваться переводные сочинения зарубежных авторов по корейской тематике. В Корею направляются военные и коммерческие агенты Российского правительства. Ученые-исследователи, а от них и широкая общественность, с интересом узнали и о вероятных встречах наших народов ещё до 1884 года, когда был подписан первый из официальных русско-корейских договоров – Договор о дружбе и торговле.

Первый письменный источник с упоминанием Кореи в Европе появился после путешествий францисканского мона¬ха, итальянца Джиованни дель Плано Карпини в Каракорум (1245-1247 гг.). Дипломат Римского Папы Иннокентия IV стал свидетелем воцарения великого хана Монгольской империи Гуюка. На торжества по случаю избрания нового хана в кочевую столицу монголов близ Каракорума съехалось много иностранных послов и ханских вассалов. Среди вынужденных гостей был Великий князь Владимиро-Суздальского княжества Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.

Вот как описал это Плано Карпини в своём сочинении «История монгалов»:

«Снаружи ограды был Русский князь Ярослав из Суздаля и несколько вождей китаев и солангов, также два сына царя Грузии, также посол калифа Балдахского, который был султаном, и более 10 других султанов Сарацинов, как мы полагаем и как нам говорили управляющие. Там было более 4000 послов в числе тех, кто приносил дань, и тех, кто шёл с дарами, султанов, других вождей, которые являлись покориться им, тех, за которыми они послали, и тех, кто были наместниками земель».

Первый контакт русских и корейцев в 1246 году

Каракорум

Каракорум – ставка великого хана, современная реконструкция. Монголия.

Первое в истории «шапочное знакомство» русских и корейцев, предположительно, могло состояться на коронации хана Гуюка, а праздники продлились целый месяц, но вопрос в том, что обе стороны не осознали даже самого факта и значения подобной встречи. Не до того тогда было посланцам Руси и Корё в столице монголов, чтобы тратить драгоценное время на кого попало. В русских и корейских письменных источниках это не нашло своего отражения, а свидетельство Карпини – лишь вторичный источник.

Участь Ярослава Всеволодовича в Монголии была печальна, он был отравлен на пиру лично матерью великого хана и через неделю мучений скончался.

Кто возглавлял делегацию из Корё на коронации хана Гуюка автору не известно. Там была интересная история. По завершении своего Третьего завоевательного похода на Корейский полуостров (1235-1239) монголы, осознав, что война заходит в тупик, а окончательной победы нет, отступили с полуострова с целым рядом условий, в число которых входила выдача сына корейского государя в заложники. Корейцы схитрили, выдав им двух родственников государя, ложно назвав их «государевыми сыновьями». Скорее всего, их участь была так же печальна. Уже на следующий год монголы начали четверную завоевательную экспедицию в Корею.

Монгольское завоевание открыло русским просторы Азии, и они исходили ее всю до самого Китая. Монголы тысячами уводили русских пленников в Китай. Многие из них служили в личной гвардии ханов, это отражено в китайских источниках. Эти пленные богатыри, возможно, были первыми русскими, которые побывали в Корее, если участвовали при хане Хубилае в его неудачных высадках в Японию в 1274 и 1281 гг. вместе с монгольской гвардией.

В 1330 г. в Пекине был сформирован «Охранный полк из русских, прославляющий верность». «История династии Юань» сообщает, что на ее службе находи¬лись, кроме прочих, два военных отряда, состоящие один из корейцев, а другой из русских воинов, и что в юаньском Китае проживало около 30 тысяч корейцев, были и русские. Возможностей для контактов было, судя по всему, вполне достаточно, но исторических материа¬лов по данному вопросу не обнаружено.

Какую встречу можно считать первой?

Первая документально подтверждаемая встреча русских с корейцами состоялась в ходе так называемых Албазинских войн, т.е. военных столкновений Китая и России на Амуре в середине XVII в., а именно в июне 1658 г. В дневнике «Поденные записи о служении в северных землях» корейского генерала Син Ню, военного вице-губернатора провинции Хамгён, написанном, судя по всему, вскоре после похода на Амур, сохранилось описание разговора гене¬рала с пленным русским казаком. Однако в то время русские казаки и не подо¬зревали, что в сводном китайском отряде против них сражались и солдаты дотоле им неведомой страны Кореи, и в русских документах эта встреча отражена не была.

Албазинские войны

В Южной Корее эти средневековые записи были впервые изданы в 1980 году и соответственно российским корееведам стали известны только в 2000-е годы.

Категория: История, Оборона, Россия

Комментарии закрыты.