корейская волна Халлю новости индустрии развлечений к поп
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Год Белого тигра

| 10 января 2010 | Комментариев нет

Согласно дальневосточному календарю, наступивший 2010 год является годом Тигра. Летоисчисление на Дальнем Востоке традиционно велось по так называемым шестидесятилетним циклам – канчжи. По этой системе обозначение годов каждого цикла производится путем сочетания двух иероглифических знаков десятеричного и двенадцатеричного циклов. Первый из них относится к разряду десяти циклических знаков, символизирующих десять «небесных стволов». По-корейски они называются кап (甲), ыль (乙), пён (丙), чон (丁), му (戊), ки (己), кён (庚), син (辛), им (壬) и ке (癸). Второй иероглиф относится к разряду двенадцати знаков зодиака, так называемых «земных опор». Каждый из двенадцати иероглифов второй группы символизирует определенное животное: это – крыса (ча, 子), бык (чхук, 丑), тигр (ин, 寅), заяц (мё, 卯), дракон (чин, 辰), змея (са, 巳), лошадь (о, 午), овца (ми, 未), обезьяна (син, 申), курица (ю, 酉), собака (суль, 戌) и свинья (хэ, 亥). Знаки из этих двух групп сочетаются, образуя 60 возможных комбинаций, то есть шестидесятилетний цикл, состоящий из пяти двенадцатеричных мини-циклов. За 60-м годом цикла наступает первый год следующего цикла. При этом получается, что каждый год имеет животное-символ. Достижение 60-летнего возраста считается в Корее знаменательным событием в жизни человека, поскольку символизирует завершение одного шестидесятилетнего зодиакального цикла. 60-летие в Корее называют «хвегап», что дословно значит «возращение к знаку ”кап”», то есть первому знаку десятеричного цикла.
Название 2010 года в дальневосточном календаре состоит из двух знаков – седьмого знака десятеричного цикла «кён» и третьего знака двенадцатеричного цикла «ин», то есть «тигр». Таким образом, получается «кёнин», или год Тигра, да не простого, а белого. Поскольку иероглифический знак «кён» (庚) символизирует Запад и белый цвет. Год Белого тигра, который официально наступит 14 февраля, бывает раз в 60 лет, поэтому многие возлагают на него особые надежды.

Год Белого тигра, наступающий раз в 60 лет

Согласно распространенным на Дальнем Востоке поверьям, белый тигр является одним из стражей четырех сторон света: он охраняет Запад, в то время как синий дракон охраняет Восток, красный сокол – Юг, а черная черепаха – Север. Из этих четырех мифических стражей лишь белый тигр является реально существующим животным. У тигра существует известная мутация, которая приводит к появлению особей с полностью белой окраской. Это бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных, но является относительно распространенной у тигров, появившихся на свет в неволе. Частота появления белых тигров – 1 особь на 10 тысяч особей с обычной окраской. Зоологи во многих странах мира предпринимают различные усилия по сохранению популяции этих уникальных животных, однако до сих пор они были не очень успешными. Даже при спаривании двух белых тигров их потомство не всегда имеет такую же белую окраску. Рождение белого тигра возможно только в том случае, когда и самка, и самец имеют рецессивный ген, вызывающий изменение окраски. Но даже в этом случае вероятность появления на свет белого тигра не превышает 25%.

Надежды на год Белого тигра

Корейские демографы ожидают в год Белого тигра повторения бума деторождения, поскольку считается, что появившихся в этом году на свет младенцев ждет счастливая судьба. 2010 год – это год очередного чемпионата мира по футболу, который пройдет в ЮАР. Ожидается, что корейские футболисты отправятся на него в униформе, стилизованной под шкуру тигра. И, конечно, все корейские футбольные болельщики надеются, что их команда продемонстрирует высокий класс игры. Сама Корея в ноябре нынешнего года станет местом проведения саммита «большой двадцатки», что будет способствовать повышению национального престижа страны. Словом, с годом Тигра в Корее связано много надежд и чаяний. Хотелось бы надеяться, что все они станут реальностью.

Русская служба всемирного радио KBS

Категория: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика