Загадки истории: “Рейд на Сеул”
Все ближе к нам юбилейная дата – 65-я годовщина освобождения Кореи от японской колониальной зависимости. Мы продолжаем цикл статей «Загадки истории», с целью раскрыть малоизученные события в истории русско-корейских взаимоотношений.
В книге мемуаров главного освободителя Кореи, маршала Советского Союза К. А. Мерецкова «На службе народу», есть интересный фрагмент:

Мерецков К.А.
«К концу августа было полностью закончено разоружение капитулировавшей Квантунской армии и войск марионеточных сателлитов Японии. Было пленено около 600 тысяч солдат и офицеров, взяты большие трофеи, освобождены Северо-Восточный Китай, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курильские острова и Северная Корея до 38-й параллели, причем наши войска ворвались сначала даже в Сеул, но затем, в соответствии с имевшимся соглашением, оставили его и отошли к северу. Стремительный бросок советских войск лишил японцев возможности осуществить тактику «выжженной земли», и мы с удовлетворением смотрели на оставшиеся целыми и сохранными дома мирных жителей.» – вот так. Очень интересно знать, какое наше подразделение первым вошло в Сеул, долго ли они там находились и сохранились ли об этом исторические свидетельства в виде фото и кино материалов?
Категория: История, Новости, Россия, Северная Корея, Южная Корея