Корейская война: мнение ветерана
Корейская война. В этом году отмечается 60 лет с начала этой страшной трагедии постигшей корейский народ. Особенно интересно в этой связи изучить воспоминания участников, российских ветеранов. Данная статья подготовлена Председателем Совета ветеранов Корейской войны – Героем Советского Союза Сергеем Макаровичем Крамаренко. Корейская война неоднозначно оценивается в российском обществе и за рубежом, её причины, сам ход войны и её итоги вызывают порой горячую дискуссию.
По итогам второй Мировой войны Корейский полуостров был разделен на две части по 38 параллели – Северную и Южную Корею. Причем на территории Северной Кореи дислоцировались части Советских Вооруженных Сил, а на территории Южной Кореи – Американские войска.
А 9 сентября 1948 года была образована Корейская Народная Демократическая Республика. Оба правительства – КНДР и Южной Кореи провозгласили себя единственными представителями всего корейского народа. Поэтому возникли пограничные конфликты, которые в дальнейшем переросли в гражданскую войну.
Как началась Корейская война? Это случилось 25 июня 1950 года. Не прошло и два года и на долю молодой республики КНДР выпало грозное испытание – вооруженный натиск международного империализма (15 стран), во главе с США, который поддерживал режим Ли Сын Мана, началась Отечественная освободительная война КНДР, которая продолжалась более трех лет.
В этот день большие массы сухопутных войск КНДР и Южной Кореи вошли в соприкосновение, и уже через три дня Народная Армия Кореи сломила оборону лисынмановских войск и захватила столицу Южной Кореи Сеул. Далее Корейская Народная Армия продолжала наступление, и южнокорейские войска отступили в Пусан, город на юго-западном побережье Кореи. К сентябрю 1950 г. в руках Ли Сын Мана остался небольшой клочок территории на юге полуострова.
В это время американское командование вступает в боевые действия на стороне Южной Кореи и наносит мощный контрудар на Пусанском плацдарме. Против Армии КНДР были брошены втрое большие силы американских и южнокорейских войск, имевших к тому же многократное превосходство в авиации, танках и другой военной технике.
В результате армия КНДР под усиленными бомбардировками американской авиации вынуждена была с тяжелыми потерями уходить на север. Сеул пришлось оставить. Американские и южнокорейские войска приблизились к границе Китайской Народной Республики.
В планах командования США главное место отводилось действиям по уничтожению мирного населения Северной Кореи и испытанию новых видов вооружения, в первую очередь испытание стратегических бомбардировщиков Б-29, носителей атомных бомб. А по плану, который носил зловещее название «удушение» предусматривалось уничтожение плотины Супхунской ГЭС, высота которой была более ста метров, и в случае ее разрушения, последствия для корейского народа были бы катастрофическими.
В условиях расширения американской агрессии СССР и КНР не могли оставаться в стороне. После обращения Ким Ир Сена к Сталину об оказании военной помощи, в ноябре 1950 г. был образован 64 истребительный авиационный корпус, который дислоцировался на китайской территории. В это же время вступили в боевые действия отряды китайских народных добровольцев.
Боевой состав 64 ИАК в ходе военных действий не был постоянным. Периодически меняясь, он состоял из двух-трех истребительных авиационных дивизий, одного отдельного ночного ИАП, двух зенитных дивизий, одного прожекторного полка, одной авиационной технической дивизии, радиотехнического дивизиона, частей и подразделений обеспечения.
Сколько наших участвовало в Корейской войне? Средняя численность личного состава корпуса составляла 26 тысяч человек. А всего в боевых действиях приняло участие более 45 тысяч человек.
С первых дней Корейской войны начались жестокие воздушные бои с превосходящими силами американской авиации и их союзников. Нашим двум дивизиям, в начальный период войны, имеющим на вооружении самолеты МиГ-15, противостояли три воздушные армии США – свыше 2000 самолетов и несколько американских и английских авианосцев, на которых было свыше 500 самолетов.
Мастерство наших летчиков, прошедших Великую Отечественную войну, хорошие летно-тактические данные и вооружение наших «мигов», а также стремление победить в воздушных боях, уже в 1951 году 64 ИАК добился превосходства в воздухе над авиацией противника.
Победа достигалась правильным выбором тактики воздушного боя, четким управлением боя, высоким индивидуальным мастерством наших летчиков.
Так, 12 апреля 1951 года 48 Б-29 под прикрытием 80 истребителей совершили налет на железнодорожный мост через реку Ялуцзян у города Аньдун. Их встретили 36 советских МиГ-15, которые в бою сбили 12 «летающих крепостей» Б-29 и четыре истребителя Ф-84. По данным разведки 13 подбитых «крепостей» упали в море,разбились при посадке на аэродромы или были списаны за непригодностью к эксплуатации. А все наши летчики вернулись на свой аэродром.
Этот день был назван американцами «черным четвергом» и на целую неделю в американских ВВС был объявлен траур по погибшим летчикам, которых было более 100 человек.
Такие же тяжелые потери понесла стратегическая авиация США в воздушном бою 30 октября 1951 года. В этом бою противник потерял 12 стратегических бомбардировщиков Б-29 и 4 истребителя Ф-84. многие американские самолеты получили большие повреждения. Мы потеряли один самолет МиГ-15.
За три года боевых действий корпус сбил 1252 самолета, при этом не учтены около 1000 самолетов США, подбитых в боях и упавших в море. Наши потери составили 335 самолетов МиГ-15 и Ла-11, в воздушных боях пали 142 офицера (в том числе 126 летчиков), 133 сержанта и рядовых, которые были захоронены в Порт-Артуре. Внесли свой вклад и артиллеристы, которые огнем зенитных орудий сбили 146 самолетов противника из общего числа сбитых самолетов. Соотношение потерь 3,4:1 в пользу 64 ИАК.
Но самым большим и главным успехом 64 ИАК было то, что летчики корпуса нанесли большой урон стратегической авиации США, вооруженной тяжелыми бомбардировщиками Б-29, «Суперфортесс», сбив более 120 «летающих крепостей». В результате Б-29, выполняющие большими группами ковровые бомбардировки перестали летать днем, тем самым были спасены миллионы корейских мирных жителей. Но и ночью Б-29 несли большие потери. Воздушные бои Б-29 под прикрытием «Сейбров» показали полную беззащитность «летающих крепостей» несмотря на прикрытие, против пушек самолета МиГ-15. Агрессорам стало ясно, что в случае начала войны с Советским Союзом, несущие атомные бомбы «летающие крепости» не достигнут крупных промышленных центров и городов СССР, ибо будут сбиты. Тем самым был сорван план Третьей Мировой войны.
В ходе Корейской войны 51 советский летчик одержал по 5 и более побед. Они вписали славную героическую страницу в боевую летопись отечественной авиации. 22 летчика получили звание Героя Советского Союза. И среди них: Пепеляев Е.Г., сбивший 20 американских «сейбров», Крамаренко С.М. – 13 самолетов, Сутягин – 22 , Щукин – 15. Оськин – 15 и другие. Кроме того, к этому высокому званию были представлены еще 15 летчиков, сбивших от 6 самолетов и более. Но по некоторым непонятным причинам они не получили звания Героев Советского Союза.
Итоги Корейской войны? Умелые боевые действия КНА при содействии советских вооруженных сил и добровольцев КНР, привели к победе Корейского народа над американскими агрессорами и их приспешниками и 27 июля 1953 года был подписан договор о перемирии и граница разделения осталась на линии 38 параллели.
Началось восстановление разрушенного народного хозяйства и строительство социализма под руководством вождя корейского народа Ким Ир Сена.
В ходе послевоенного восстановления страны и строительства нового социалистического общества тов. Ким Ир Сен выдвинул линию на параллельное ведение экономического и оборонного строительства и был провозглашен лозунг; «В одной руке винтовка, в другой – серп и молот»
Особой вехой в истории современной Кореи является день 9 апреля 1993 года, когда на пост Председателя Государственного Комитета обороны – высший руководящий пост государства, был избран Ким Чен Ир.
За прошедшие с тех пор годы под его руководством Корейская революция прошла суровый период, когда надо было строить социализм и защищать его от нападок США.
Придавая приоритет военному делу, оборонной промышленности, тов. Ким Чен Ир укрепил военную мощь государства, что позволило упрочить его социалистический общественный строй.
Корейский народ, руководители государства с огромной благодарностью относятся к ветераном Корейской войны, которые в трудный час для корейского народа оказали военную помощь в разгроме агрессора.
Председатель Совета ветеранов Корейской войны
Сергей Макарович Крамаренко
Генерал-майор авиации
Категория: Ветераны, История, Китай, Корейская война, ООН, Россия, Северная Корея, США, Южная Корея
Я сын летчика-истребителя, Каменщикова Василия Георгиевича, старшего лейтенанта 781 ИАП ВВС Тихоокеанского флота. Мой отец погиб 13 мая 1953 года, когда мне исполнился один месяц. От матери знаю, что он участвовал во многих боях и сбил пять американских самолетов ( она получала посмертно выплаты и награды за отца), был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом корейского народа. К сожалению, он не значится в списках советских асов Корейской войны, его данные нашел только в Книге памяти,а награды потеряны.
Хотелось бы, чтобы имя моего отца не забылось, и его подвиг был сохранен в анналах военной истории России.
У нас есть очень большие сомнения на предмет того, что ст. лейтенант Каменщиков В.Г. одержал в небе Кореи 5 побед и получил сразу два ордена Красного Знамени, в лучшем случае он мог получить один орден Красного Знамени, т.к. никто из лётчиков 781-го ИАП больше одного ордена за командировку не получал, уж очень не результативно воевал данный полк “моряков”.
По имеющемся данным на счету Каменщикова всего ОДНА официальная победа – он 22.04.1953г. сбил штурмовик F-84, больше у него официально засчитанных побед нет. Он действительно погиб в большом бою с F-86 13-го мая 1953г. Кроме него также в этом бою погиб ст. лейтенант Тимошин Василий Степанович.
Ответьте,пожалуйста. Медаль “Участнику локального конфликта”Корейская война”вручается ветеранам, исполнившим свой воинский долг. Эта медаль для живых? Награда полагается погибшему участнику этой войны?
Медаль “Участнику локального конфликта “КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА” не имеет государственного статуса, это памятный знак московской ветеранской организации “Совет ветеранов Корейской войны”. Была выпущена к юбилею ограниченным тиражом, ну очень скромным, поэтому вручается ли она сейчас, мне не известно.
Теоретически, потомки имеют право получить конкретную награду предка за конкретный подвиг, массовые юбилейные медали и ордена вручаются, только живым.
Здравствуйте! Я то же сын летчика-истребителя (участника Корейской войны). И думаю выражу мнение многих родственников и поймите, что это не из какой-то корысти, а это моё личное мнение, которое подтверждается следующими причинами. Если это не орден (который всегда выдается, только за конкретный подвиг), а юбилейная медаль и тем более от общественной организации и не гос. награда, то ей нужно награждать всех участников той войны и даже которых сейчас нет с нами на белом свете (отмечая их подвиг через их детей). А тем более отдавших свою жизнь в этой войне!!! Я солидарен с сыном пилота Каменщикова, и здесь преклоняю колено и говорю ему (сыну): “Может именно они своей жизнью дали жизнь многим корейским, китайским жителям и может даже моему папе и однополчанам, которые вернулись с этой войны!” А кто вернулся, то же ушел в иной мир так и не познав должного уважения за участие!!! Наградили их только СССР и КНР и об этом им надо было молчать, до 1994г,и далее и не дай бог, что кто-то на них напишет донос! Так они многие и ушли от нас. Даже КНДР многих из них не награждала (всё так было секретно), а в июле 2013 года КНДР наградила только тех кто к ним приехал. А сейчас можно же через родственников их вспомнить и отметить! Как жаль , но это должна делать именно общественная организация и мы кто об этом знает. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. За тех кто в небе! (Семёнов А.Д.)
Пишу сейчас сценарий большой игровой картины о наших летчиках в корейской войне. Очень бы хотелось пообщаться с участниками тех событий. Был бы очень благодарен, за сведения как их найти.
Все ветераны сейчас находятся в таком возрасте, что на целый киносценарий они Вам не наговорят. В большинстве случаев их родственники ограничивают такие контакты.
Cпасибо за ответ, но мне и не надо от них сценарий. Я хотел лишь услышать какие-нибудь оригинальные детали тех событий, частные истории, которые могли бы дать”творческий толчок” к зазвитию сюжета. Создателей фильмов часто упрекают в неточности исторических реалий, “ляпов”, грубых несоответствий. Вот и хотелось бы проверить у “Первоисточника”, что не так. Если у вас действительно есть контакты таких людей,или их родственников, я бы с ними переговорил, чтобы такая встреча действительно, была максимально корректна.
Уважаемый Сергей! Мы понимаем ваше благородное стремление. Да ветеранов сейчас очень трудно найти и с ними очень ограничено общение. Но о них нужно писать и писать, чтобы остались сведения о них, так как все было запрещено. А рассекретили только в 1994году, когда уже многих не стало. Остались только единицы, так как им уже 20+61=81 и более лет. У меня есть несколько сканов газет и еще на Прозе.РУ Александр Семёнов 7 есть несколько рассказов о Корейской войне. Можете связаться со мной по интернету semenov_5252@mail.ru, могу поделиться информацией
Доброго времени суток!
Может быть я обращаюсь не по адресу, но, возможно, Вы сможете мне помочь.
У меня есть фотография моего деда, Филипповых Николая Кузьмича, скорее всего 1928 г.р. Он в форме летчика (капитан), видно награды – орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и две медали (какие, разглядеть не возможно). Бабушка говорила, что дед служил на Дальнем Востоке. Так как ордена боевые, а по возрасту он явно не подходит к участникам ВОВ, мне кажется, что указанные награды он мог получить только в Корейскую войну.
Можно ли как-то узнать у Вас, был ли он в составе участников тех боевых действий, и если был, то хоть какую-нибудь информацию о нем. Спасибо большое.
Владимир, Вам удалось что нибудь узнать про Вашего деда? Мой дед тоже воевал в Корее, летчик истребитель. Пос ле смертельного ранения похоронен под Пензой в с.Таборы. Хочу узнать как официально подтвердить его участие в этой войне и обустроить ему обелиск.
Михаил.
t89284317769@yandex.ru