зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

59-я годовщина с начала участия советских войск в Корейской войне

| 14 ноября 2009 | Комментариев нет

1230203787_flag.vvs1024x768OneKorea.RU – 14 ноября 1950 г. по личному указанию И.В. Сталина был сформирован 64-й истребительный авиационный корпус (ИАК).  64-й ИАК -особое воинское соединение ВВС и ПВО СССР принимавшее непосредственное участие в Корейской войне 1950-1953 гг.

Боевые действия на Корейском полуострове начались 25-го июня 1950г. На начальном этапе войны успех был на стороне молодой Народной Армии Северной Кореи, которая к середине августа 1950г. захватили почти всю территорию Южной Кореи.

Предпринятое войсками ООН контрнаступление привело к тому, что к началу октября 1950г. обстановка на фронтах Корейской войны полностью изменилась: части южнокорейской армии и армейские части войск ООН, вышли к границе КНР.

Обстановка для КНДР становилась катастрофической. В октябре месяце в срочном порядке в КНР был сформированы соединения «народных добровольцев», для отправки на войну в Корее. Лидеры КНДР и КНР, одновременно обратились за экстренной помощью к Сталину, чтобы СССР помог им в защите с воздуха – требовались советские авиационные и зенитно-артиллерийские части для защиты неба Северо-Восточного Китая и территории КНДР, на которой шли ожесточённые бои.

Сталин в срочном порядке приказал готовить к отправке в КНР советские авиационные соединения, для оказания экстренной помощи в создании авиации КНР и КНДР, а также для участия наших авиационных частей в боевых действиях в небе КНДР. Правда отправка в Китай готовилась в строжайшей тайне, т.к. СССР не афишировал своё участие в этой войне, чтобы не дать повода США и их союзников обвинить СССР в участии в этой войне.

Первые советские эскадрилии, сразу по прибытии в Китай заступили на боевое дежурство и приняли первый бой 1 ноября 1950 года.

Боевой состав 64-го ИАК состоял из двух-трех истребительных авиационных дивизий, двух зенитно-артиллерийских дивизий и одной авиационно-технической дивизии. Численность корпуса на протяжении ведения боевых действий изменялась. К концу 1951 г., например, в боевых частях и соединениях корпуса насчитывалось около 13 тыс. человек. В целом со средствами обеспечения и вспомогатель­ными частями — 26 тыс. человек.

Мемуары ветеранов войны:

Категория: Ветераны, История, Китай, Корейская война, ООН, Россия, Северная Корея, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея