зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Президент России совместно с ветеранами открыл мемориал в Порт-Артур

| 11 октября 2010 | Комментариев нет

КРЕМЛЬ.РУ – 26 сентября Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Китай принял участие в официальном открытии Русского воинского мемориала Порт-Артур в городе Далянь. Главными участниками этого праздника были ветераны Великой Отечественной и Корейской войн из России и Китая.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь – крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898–1904 годах и во время русско-японской войны 1904–1905 годов. После 1945 года рядом со старым русским кладбищем похоронены советские воины, погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. В 1950–1953 годах здесь хоронили советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны.

Дмитрий Медведев также ознакомился с экспозицией Музея вооружённых сил и Санкт-Петербургского музея военного костюма, размещённой в мемориале советским воинам. Экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны и состоит из фотографий, оружия и военной формы того периода. На представленных фотографиях запечатлены оборона Ленинграда и Москвы, взятие Берлина.

Президент России возложил цветы к мемориалу и монументу советским воинам, павшим при освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков и встретился с российскими и китайскими ветеранами Второй мировой войны.

В ходе встречи Президент поблагодарил ветеранов за вклад, который они внесли в отношения между Россией и Китаем. Глава Российского государства также поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении Русского воинского мемориального кладбища.

Д. Медведев: С этого года в нашей стране отмечается особенная памятная дата – 2 сентября – День окончания Второй мировой войны.

Вы знаете, что в мае этого года Председатель Китайской Народной Республики господин Ху Цзиньтао принял участие в торжествах, которые прошли в Москве. Они были посвящены 65-летию Победы. Председатель КНР Ху Цзиньтао встречался с нашими ветеранами. И сегодня я отдаю дань уважения всем соотечественникам и их китайским друзьям, которые сражались за свободу Китая.

Сейчас я посетил мемориал советских воинов. Очень хорошо, что он восстановлен, и я благодарен нашим китайским коллегам за помощь и поддержку. Потому что этот мемориал символизирует и нашу дружбу, и тот результат, который был достигнут в результате победоносных действий Советской Армии при поддержке их китайских партнёров и который в конечном счёте предопределил окончание Второй мировой войны.

Я только что прогулялся по территории музея, посмотрел экспозицию, она, конечно, возвращает нас к тем временам. Здесь есть разные страницы: есть память о той войне, которая запечатлена в фотографиях, экспонаты того периода. Всё это очень трогательно. С другой стороны, очень важно, что у молодых поколений сегодня есть возможность посмотреть на эти экспонаты, ознакомиться с событиями той поры, тем более что для нашей страны, как и для Китайской Народной Республики, память о тех событиях – она священна.

Советский народ в период Великой Отечественной войны потерял огромное количество своих граждан, практически три десятка миллионов. Китайский народ понёс тоже огромные лишения в тот период, когда его территория находилась под оккупацией. В период с 1937 по 1945 год также погибли и умерли от голода и ранений десятки миллионов китайцев. Это невосполнимые жертвы, и мы должны помнить, что происходило в тот период.

Телерепортаж "Первого канала"

Теги:

Категория: Ветераны, История, Китай, Корейская война, Новости, Россия, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея