зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Новая книга воспоминаний ветерана Корейской войны Долина смерти

| 16 августа 2011 | Комментариев нет

Мемуары Яна Канова - Долина смертиВетераны Корейской войны не часто радуют нас изданием книг своих мемуаров. Из того, что написано и опубликовано в России, в большинстве своем, это серьезные научные труды по геополитике или военной историографии. Отсутствуют книги личных воспоминаний, которые ещё называют «лейтенантская проза». Рассказы о войне «из окопа» или, вернее сказать, «из кабины самолета» опубликовали герои Корейской войны, летчики Крамаренко и Пепеляев. Воспоминания ветеранов Корейской войны из наземных служб практически отсутствуют, если не считать отдельных газетных и журнальных публикаций.

Первым из ветеранов наземных частей решился написать самостоятельную книгу полковник Ян Васильевич Канов. Молодым лейтенантом ему пришлось выполнять свой воинский долг в Корее. Пост дальнего радиолокационного обнаружения, которым он командовал, находился под Пхеньяном, поэтому он как никто другой может рассказать о событиях той практически сейчас забытой войны.
Книга называется «Долина смерти».

Текст: Константин Жаринов


Предисловие к изданию

Канов Я.В. попал на Корейскую войну сразу после выпуска из Пушкинского Радиотехнического училища Войск ПВО Страны. На построении перед выпуском, начальник училища вручил ему и ещё четырем лейтенантам вместе с дипломом предписание явиться в управление кадров ВВС СА в г. Москве. Там лейтенанты получили проездные билеты в Китай, в Андунь, где их переодели в китайскую форму, и принимай лейтенант Канов Я.В. вначале прожекторную радиолокационную станцию, а затем радиолокационную станцию (РЛС) дальнего обнаружения для работы на ВПУ-1 под Пхеньяном. А в небе Кореи шла жестокая битва между американскими и Советскими летчиками. РЛС работали постоянно, засекая противника на дальних подступах. Передача данных о воздушном противнике велась «морзянкой» и его радиотелеграфисты передавали до 600 знаков в минуту, перекрывая все мыслимые рекорды. На перехват сразу поднимались МиГи, в боевую готовность приводились зенитные батареи. Для американцев такая станция – кость в горле. Поэтому янки упорно обрабатывали бомбами и напалмом близлежащие сопки. Ещё горела земля после очередного налета, бойцы спешно занимали свои места в радаре и продолжали выполнять боевую задачу.
И с какой радостью узнавали, что благодаря их сведеньям противник снова понес большие потери. После окончания войны Я.В. ещё целый год служит в КНР, ведя боевое дежурство, охраняя небо Китая от непрошенных «гостей». Затем, возвращение через три года домой к матери и брату, женитьба и служба в различных частях войск ПВО Страны.
Завершение службы в Центральном аппарате МО в должности старшего офицера отдела.
И ещё 18 лет трудовой деятельности во внешнеторговой организации Министерства электронной промышленности в должности начальника отдела поставки специальной техники.

Член Ассоциации Героев Советского Союз,
Председатель Совета ветеранов Корейской войны
Герой Советского Союза, генерал-майор авиации С.М.Крамаренко


Информация об издании и способы приобретения

КНИГА Долина смерти
АВТОР Канов Я.В.
ИЗДАТЕЛЬСТВО СПб.:Нестор-История, 2011 г.
ISBN 978-5-98187-795-7
ТИРАЖ 200 экз.
ФОРМАТ 60х90/16-204с.,ил.

Заказать книгу можно отправив заявку

E-mail onekorea@mail.ru
ОПЛАТИТЬ через Яндекс.Денеги
СЧЕТ 410011459846007
ДОСТАВКА ПОЧТА РОССИИ




 

Категория: Ветераны, Корейская война, Культура, Новости, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея