Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

На помощь российскому траулеру “Спарта” движется южнокорейский ледокол “Араон”

| 17 декабря 2011 | Комментариев нет

На помощь российскому траулеру “Спарта”, который терпит бедствие в восточной части антарктического моря Росса, сейчас продолжают двигаться два судна, но третье было вынуждено отказаться от намеченного перехода. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Координационном спасательном центре Новой Зеландии, продолжающем свою операцию по оказанию помощи морякам.

“Было принято решение дать отбой /новозеландскому/ судну “Сэн Эспайринг”, которое направлялось в район ЧП. Оно не пойдет дальше, – сообщила корр. ИТАР-ТАСС сотрудница координационного центра. – Это связано с тем, что обстановка для него /в месте бедствия “Спарты”/ слишком сложная”. Когда “Сэн эспайринг” откликнулся на сигнал тревоги, его отделяли от цели 870 км и несколько суток хода.

Тем временем на выручку “Спарте” сквозь торосы “продолжают идти два судна”: российский траулер аналогичной конструкции “Чийо мару 3” /в радиусе 350 км/ и норвежский “Сельевайер”, который всего в 30 км, указали спасатели. Однако продвижение “идет очень медленно”, так как они не относятся к ледовому классу и не способны прокладывать себе путь во льдах.

“Ожидается выход к месту ЧП из Новой Зеландии южнокорейского ледокола Араон, – добавила представитель координационного центра. – Это договоренности между судовладельцем “Спарты” и корейской стороной”. “Араону”, находящемуся в порту Крайстчерч, согласно расчетам, потребуется 8 суток, чтобы добраться до российского траулера.

Необходимое оборудование для ремонта и дизельное топливо доставил экипажу российского траулера “Спарта” военно-транспортный самолет “Геркулес” Королевских новозеландских ВВС.

“Самолет “Геркулес” сбросил груз в районе “Спарты”. Сейчас команда получила дополнительное оборудование, которое будет использовано для ремонта корпуса судна”, – отметила представитель новозеландского координационного центра. Помпа для откачки воды из трюма и другие материалы должны помочь спасти рыболовецкое судно, на борту которого 32 человека – 15 россиян, 16 индонезийцев и один гражданин Украины.

Отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС, она пояснила, что ранее моряки использовали “временные приспособления”, чтобы зеделать пробоину, образовавшуюся после того, как траулер под водой ударился о выступ льдины.

Теперь же, получив запрошенные вспомогательные средства, они смогут найти “долговременное решение”, указала собеседница. Экипаж надеется выровнять и значительно облегчить судно с тем, чтобы пробоина в корпусе оказалась выше ватерлинии и могла быть заделана. “Спарта” находится на расстоянии 2 тыс морских миль /около 3,7 тыс километров/ от южного побережья Новой Зеландии.

Траулер “Спарта” длиной 55 м и водоизмещением 846 тонн, был построен в 1988 году. Он приписан к порту Совгавань Хабаровского края, принадлежит компании “Антей” из Владивостока.

Текст: ИТАР-ТАСС

Теги:

Категория: Новости, Происшествия, Россия, Южная Корея

Добавить комментарий

корейский интернет магазин
корейская косметика