Как будут развиваться отношения США и Северной Кореи

| 20 апреля 2012 | Комментариев нет

19 апреля в пресс-центре “РИА Новости” состоялся видеомост Москва – Вашингтон между российскими и американскими экспертами на тему: “Северная Корея сегодня: можно ли ждать перемен?”. Не так часто, у российских и американских специалистов по Корее, возникает возможность объяснить друг-другу своё видение событий.

13 апреля Северная Корея совершила неудачную попытку доставить свой спутник на орбиту, запустив ракету «Ынха-3». Северная Корея отпраздновала таким образом столетие основателя династии Ким. Мировое сообщество мгновенно отреагировало: считается, что речь идет не о мирном освоении космоса, а об испытании баллистической ракеты. Совет Безопасности ООН сразу заявил, что это серьезное нарушение существующих резолюций.

СБ ООН потребовал отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных програм, прекратить любую деятельность, связанную с ядерным оружием, не проводить более запуски и ядерные испытания.

Как будут развиваться отношения между странами и в регионе после того, как Северная Корея разорвала договоренности о ядерном моратории?

МИД Северной Кореи заявил, что Пхеньян будет проводить третьи по счету испытания ядерного оружия.

Русская служба «Голоса Америки» задала вопрос российским и американским экспертам об их прогнозах развития ситуации.

Интересно, что ни один из экспертов не прогнозировал усложнение или крайние негативные последствия даже в случае третьего испытания ядерного оружия.

Американская сторона

Заместитель директора Центра по контролю над вооружением и нераспространению ядерного оружия Дуён Ким не ожидает какого-либо изменения в ядерной политике при существующем режиме. «Провокации являются тактикой Северной Кореи. Окно диалога очень узкое и, возможно, уже закрыто. Если будет третье ядерное испытание – никакого окна уже не останется, – говорит Ким. – Но для меня позитивный сигнал в том, что в заявлении МИДа нет упоминания об укреплении потенциала сдерживания, как это было раньше. Возможно, следующего испытания не будет».

Ким уверена, что все страны, участвующие в процессе, будут поддерживать статус-кво: «В США идет избирательный период. В Китае – переход власти. Никто не хочет, чтобы ситуация сошла с рельсов». В тоже время, Ким напомнила, что руководство США хочет усилить финансовые санкции, независимо от действий ООН.

«Почему Северная Корея пошла на это? Это был приказ команды нового лидера. Его желания не обсуждаются. Но даже если бы нынешний лидер был бы против, он не смог бы быть против воли покойного отца».

Старший научный сотрудник Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения ядерного оружия Майлс Помпер, как один из аспектов проблемы, указал на американско-китайское стратегическое соперничество в двух Кореях. «Китай не захочет терять свои сателлиты и будет выступать за экономические реформы в Северной Корее», – уверен он.

«Северная Корея вряд ли выиграет войну против США и Южной Кореи, но никому не хотелось бы, чтобы эта война началась».

Российская сторона

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН, не видит никаких оснований для радикальных перемен. «Это напоминает волатильный процесс: некоторые колебания происходят, но в определенном коридоре. Палку Северная Корея не перегибала и вряд ли будет, – объясняет эксперт. – Северная Корея еще покажет свою мощь и неуступчивость. И на это будет относительно предсказуемая реакция. Статус-кво устраивает всех игроков».

Асмолов считает, что шанс на возобновление переговоров есть всегда. «Они просто решили проверить, насколько дружественны намерения США. Жесткие меры в отношении Севера только консервируют ситуацию. Корея может на кого-то напасть? Это фантастика».

Дмитрий Верхотуров, эксперт-востоковед, уверен, что до лета все войдет в прежнее русло: «Покричат и успокоятся, – просто разъяснил Верхотуров. – Это было уже в 2006 и 2009 годах. Стороны два месяца увлекались риторикой, потом все возвращалось на круги своя».

Он напомнил, что, согласно другим международным резолюциям, все имеют право на мирный космос. «Запуск ракетоносителя должен был получить поощрение мирового сообщества. Иначе мы можем прийти к тому, что космос будет кем-то захвачен. Например, США. А ядерная программа Корее необходима, – им нужна энергия, а других ресурсов нет».

Текст: Голос Америки

Категория: Новости, Общество, Политика, Россия, США

Добавить комментарий