Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Сеул намерен сократить на 4,2 млн долларов выплаты Центру Хруничева из-за двух неудачных запусков ракеты «Наро-1»

| 28 марта 2013 | Комментариев нет

PYH2012102400830001300_P2ИТАР-ТАСС – Республика Корея /РК/ намерена сократить выплаты российской стороне на 4,2 млн долларов в связи с тем, что первые две попытки запуска ракеты “Наро-1» оказались неудачными.

Об этом заявил сегодня агентству Ренхап находящийся в Москве Чо Гван Рё, возглавлявший команду Корейского института аэрокосмических исследований /KARI/, которая занималась запусками «Наро-1», также известной как Корейская система космического запуска-1 /KSLV-1/.

Сеул, по его словам, принял решение удержать 2 проц от 210 млн долларов, которые он ранее обязался выплатить ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, поставлявшему для “Наро-1» первую жидкостную ступень.

По версии Чо Гван Рё, в заключенном в 2004 году с российским предприятием первоначальном контракте содержалось положение о сокращении выплат в случае, если запланированные запуски окончатся неудачей.
В рамках этого совместного проекта Россия поставляла первую разгонную ступень, а РК изготавливала вторую твердотопливную ступень и сам спутник массой до 100 кг.
Сеул попросил помощи Москвы в связи с тем, что у корейцев не было технологий и опыта вывода на орбиту космических объектов.

“Поскольку предпринятые в 2009 и 2010 годах попытки вывода спутника на орбиту закончились неудачами, то Корейский институт аэрокосмических исследований выбрал вариант удержания части средств и выплаты российскому партнеру 205,8 млн долларов за три попытки запуска ракеты”, – заявил южнокорейский специалист.

30 января этого года состоялся успешный запуск ракеты “Наро-1», которая вывела спутник на околоземную орбиту.

Несмотря на решение удержать часть денег, РК планирует выплатить в первой половине этого года свыше 2,5 млн долларов, которые она должна России, подчеркнул этот представитель KARI. При этом он подтвердил, что южнокорейские инженеры многому научились у российских партнеров.

Выведенный на орбиту спутник проработает еще около года и сейчас совершает 14 оборотов вокруг Земли по эллиптической орбите. Он собирает информацию о космической радиации и делает инфракрасные снимки земной поверхности.

Касаясь возможности дальнейшего сотрудничества с российской стороной, Чо Гван Рё признал наличие в процессе реализации программы “Наро-1» некоторых проблем, однако считает, что РК необходимо тесно сотрудничать с Россией, если Сеул намерен продолжать космические исследования.

“Когда мы решили направить ракету в космос, только Россия согласилась сотрудничать с нами, и здесь мало что изменилось”, – отметил он.

После запуска спутника в РК раздавались настойчивые призывы прекратить космическое сотрудничество с Россией, т.к. она отказывалась передать технологии производства первой жидкостной ступени. Согласно некоторым данным, это было связано с тем, что южнокорейская сторона не торопилась подписывать с РФ соглашение об охране прав интеллектуальной собственности.

Чо Гван Рё также заявил агентству, что обе стороны могут работать как партнеры, учитывая продвинутость РК в сфере информационных технологий.
При этом он намекнул на то, что Сеул может диверсифицировать свое сотрудничество в области космических ракет и пойти на укрепление таких связей с Украиной, унаследовавшей соответствующие технологии от бывшего Советского Союза.

Теги:

Категория: Новости, Россия, Экономика, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика