зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Россия и Северная Корея будут двигаться к отмене виз

| 29 октября 2014 | Комментариев нет

ИНТЕРФАКСРоссия и КНДР обсудили перспективы безвизового режима между двумя странами в ходе визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Северную Корею.

“В повестку развития наших отношений поставлен вопрос о переходе в перспективе к безвизовому режиму между Россией и КНДР. Такая постановка вопроса признана целесообразной. Мы будем над этим работать”, – сказал А.Галушка на пресс-конференции в центральном офисе “Интерфакса” во вторник.

Этот вопрос обсуждался в ходе его визита в КНДР на прошлой неделе.

“Это произойдет не одномоментно, но в повестку развития нашего сотрудничества этот вопрос поставлен и в официальном протоколе, который подписан по итогам нашего визита, зафиксирован”, – сообщил министр.

Отвечая на вопрос о том, когда может состояться переход к безвизовому режиму между Россией и КНДР, А.Галушка сказал: “Нет ответа на вопрос “когда”. И вопрос “когда” несвоевременен”.

По словам А.Галушки, Россия видит взаимозависимость развития торгово-экономического сотрудничества с КНДР и сохранения военно-политической стабильности на Корейском полуострове.

“Российская сторона исходит из того, что необходимым условием развития торгово-экономического сотрудничества является сохранение военно-политической стабильности на Корейском полуострове. Вместе с тем мы считаем, что развитие торгово-экономического сотрудничества является фактором, укрепляющим военно-политическую стабильность”, – сказал А.Галушка.

Он также заявил, что для расширения сотрудничества между двумя странами будет создан Российско-северокорейский деловой совет.

“Зафиксировали решение о создании делового совета Россия – КНДР. Такой деловой совет будет создан. Если вы знаете, это обычная практика работы межправительственных комиссий”, – сообщил министр.

Он добавил, что деловой совет, скорее всего, будет работать на базе Торгово-промышленной палаты РФ.

“В составе нашей делегации был вице-президент Торгово-промышленной палаты. И с президентом ТТП я тоже переговорил. В ближайшее время создадим”, – подчеркнул глава Минвостокразвития.

Говоря о конкретных примерах делового сотрудничества двух стран, А.Галушка отметил, что подготовленное ОАО “РусГидро” технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства энергомоста из России в КНДР и далее в Южную Корею будет актуализировано в самое ближайшее время.

“Есть ТЭО, это вопрос бизнеса и экономических расчетов. ТЭО было подготовлено “РусГидро”, оно показало, что проект коммерчески привлекателен. ТЭО будет актуализировано”, – сказал он, отметив, что у “РусГидро” “живой коммерческий интерес к этому проекту”.

Министр также сообщил, что планируется создание совместной рабочей группы “РусГидро” и народным комитетом города Расон в КНДР по развитию проектов поставок электроэнергии из РФ в торгово-экономическую зону “Расон”. По его словам, интерес к этому проекту есть как у корейской стороны, так и у “РусГидро”.

“Для нас было принципиально на этом этапе согласие наших северокорейских партнеров на то, что российская сторона будет проводить с потенциальными участниками из Республики Корея переговоры по реализации этого энергомоста. Такое согласие официально получено, в протоколе зафиксировано, отражено. Оно есть”, – добавил А.Галушка.

Российские компании также интересуются возможностью работы в Кэсонской особой экономической зоне, сообщил А.Галушка.

“Российские предприниматели посетили ее, остались очень довольны и выразили заинтересованность стать резидентами этой особой экономической зоны”, – заявил А.Галушка.

В том числе рассматриваются проекты агропромышленной направленности, сообщил он, не назвав компании.

Кэсонская зона – межкорейская особая экономическая зона, которая находится на территории КНДР, непосредственно на границе с Южной Кореей. Деятельность в этой зоне регулируются специальным законодательством, действующим в обеих странах. Пока что резидентами этой зоны являются только южнокорейские компании, но недавно было принято решение о допуске в нее компаний из третьих стран. Участки для проектов в зоне уже приобрели китайская и германская компании, сообщил А.Галушка.

В свою очередь дальневосточные регионы тоже ждут прихода к ним северокорейских инвесторов.

“Действительно, северокорейская сторона такой проект предлагает в аграрной сфере. Мы здесь отталкивались, прежде всего, от заинтересованности наших субъектов Дальневосточного федерального округа РФ, их готовности. Наибольшая готовность и заинтересованность сегодня – в Амурской области”, – заявил он.

Министр уточнил, что проект, который предлагают северокорейские инвесторы, не предполагает какой-либо дифференциации по территории, но вероятнее всего, он будет реализован именно в Амурской области.

Пресс-конференция по итогам поездки российской делегации в КНДР. А.Галушка. Фото: OneKorea.RU

Пресс-конференция по итогам поездки российской делегации в КНДР. А.Галушка. Фото: OneKorea.RU

Категория: Новости, Россия, Северная Корея, Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея