зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Встреча советских ветеранов войны в Корее

| 17 ноября 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – 14 ноября группа энтузиастов сохранения истории российской авиации устроила памятную встречу для советских ветеранов войны в Корее (1950-1953гг.) и потомков героев одного из самых крупных локальных конфликтов XX века.

15 ноября отмечалась 64-годовщина создания 64-го истребительного авиационного корпуса ПВО СССР принимавшего прямое, но не объявленное СССР участие в конфликте на Корейском полуострове. Корпус был сформирован из уже направленных в Северо-Восточный Китай авиационных частей, которые уже с 1 ноября 1950 года вели воздушные бои с американской авиацией. В последствие, состав авиационного корпуса менялся, летчиков-истребителей усилили ещё воины-зенитчики.

Советское участие в Корейской войне было официально признало, лишь в начале 1990-х годов.

Встреча прошла в московском Музее техники Вадима Задорожного. От имени своего отца, улетевшего во Владивосток, гостей тепло приветствовала его дочь Мария Вадимовна, директор по развитию музейного комплекса.
Дети, внуки и правнуки героев-летчиков слушали рассказ по истории участия советских военнослужащих в Корейской войне от одного из самых лучших в России специалистов по данному вопросу, писателя и историка авиации Игоря Сейдова.

Летчиков, совершивших в небо Кореи хотя бы один боевой вылет, исследователи насчитали порядка 2000 человек. А всего за годы войны через 64-й ИАК прошли около 40 тыс. советских солдат. Некоторые ещё здравствуют.
Среди героев-летчиков присутствовавших на встрече был генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко, последний из ныне живущих Героев Советского Союза, кто был удостоен этого высокого звания за оказание интернациональной помощи корейскому народу по отражению американской агрессии.

Он предложил учредить общероссийскую организацию ветеранов Корейской войны, в настоящее время существуют, только местные организации ветеранов в некоторых крупных городах России.

Многие из собравшихся членов семей участников Корейской войны, говорили о том, что узнали об участии своего предка в войне в Корее относительно недавно, а подробности тех событий продолжают узнавать до сих пор. Многие архивные документы остаются закрытыми. Высказывалось мнение, что российские власти видят опасность, что в ходе изучения исторических материалов, могут быть обнаружены отдельные компрометирующие имидж современной России факты и на всякий случай закрывают к ним доступ.

Дети и внуки летчиков рассказали известные им факты из жизни и боевой работы своих отцов и дедов, говорили, как сложилась их судьба в послевоенный период. Многие из участников войны в Корее дослужились до высоких постов в советской армии, носили генеральские лампасы.

На собрании присутствовали представители посольства Северной Кореи, которые благодарили Россию за помощь в трудное время и высказали надежду на развитие дружеских отношений между нашими странами и в будущем.

Сергей Крамаренко и Игорь Сейдов. Фото: OneKorea.RU

Сергей Крамаренко и Игорь Сейдов. Фото: OneKorea.RU

052-onekorea

088-onekorea

357-onekorea

461-onekorea

427-onekorea

Категория: Ветераны, История, Корейская война, Новости, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея