зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Российский день воина-интернационалиста

| 15 февраля 2013 | Комментариев нет

SDC11995OneKorea.RU – Сегодня в России отметили важную Памятную Дату – “День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества”. Сегодня по всей стране во всех крупных городах и во многих маленьких населенных пунктах собирались вместе ныне здравствующие ветераны многочисленных локальных конфликтов ХХ века, которых обобщенно принято называть “воины-интернационалисты”. Если буквально читать букву закона, это день памяти павших, но у тех кому повезло остаться в живых, другой даты для праздника в нашем календаре нет. Большая политика.

Так получилось, что за относительно короткий период в 50 лет, российский солдат трижды участвовал в боевых действиях на территории Корейского полуострова. Соответственно были среди наших и потери:

  • 38 человек –Русско-японская война 1904-1905 гг. имела очень короткий период, когда боевые действия велись непосредственно на территории Кореи. О сражении русских кораблей “Варяг” и “Кореец” в порту Чемульпо (ныне Инчхон) слышали многие, а вот о рейде Забайкальской казачьей бригады генерал-майора Мищенко П.И. на Пхеньян, в первые дни войны, известно гораздо меньшему числу людей. Как и о действиях Южно-Уссурийского отряда прикрывавшего Владивосток от возможного прорыва японцев с территории захваченной ими Кореи. И совсем уже трагическая история Цусимского сражения, когда пытавшуюся прорваться во Владивосток 2-ю Тихокеанскую эскадру в Корейском проливе встретили превосходящие силы японского флота. Тогда немногочисленные оставшиеся в живых русские матросы с потопленных кораблей нашли свое спасение на корейском берегу.
  • 1963 человека –Вторая Мировая война 1939-1945. Маньчжурская наступательная операция 8 августа – 2 сентября 1945 года. Освобождение Северной Кореи от японской колониальной зависимости войсками 25-й армии и Тихоокеанского флота.
  • 315 человек –Корейская война 1950-1953 гг. Оказание интернациональной помощи силами 64-го корпуса ПВО СССР (64 ИАК) в отражении воздушных налетов американской авиации на важнейшие объекты в КНДР.

Категория: Ветераны, История, Корейская война, Новости, Оборона, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея