зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Южная Корея настроена на реализацию проектов с Россией и КНДР

| 12 сентября 2015 | Комментариев нет

РИА Новости – Южная Корея настроена на осуществление проектов трехстороннего сотрудничества с Россией и КНДР по транспортировке газа в Южную Корею и перевалке грузов между станцией Хасан и северокрейским портом Наджин в зависимости от военно-политической ситуации, сообщил РИА Новости министр промышленности, торговли и природных ресурсов Республики Корея Юн Сан Чжик.

Министр принял участие в круглом столе Российско-корейский бизнес-диалог в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

“Сейчас самое главное — гарантировать мир и безопасность”, — сказал Юн Сан Чжик.

Трехстороннее сотрудничество РФ, Республики Корея и КНДР, напомнил министр, предполагает создание газовой сети и транспортировку грузов, но в регионе осуществление проектов зависит от безопасности. “Поэтому самое сложное — это инвестирование”, — подчеркнул южнокорейский министр.

В прошлом месяце между КНДР и Южной Кореей произошел инцидент в демилитаризованной зоне с артиллерийской стрельбой, который грозил перерасти в военное столкновение. В течение 47 часов шли переговоры, но сторонам удалось урегулировать противостояние. Достигнута договоренность о начале переговоров, встречах разделенных семей и развитии контактов на гражданском уровне.

Юн Сан Чжик выразил надежду на то, что отношения Юга и Севера смогут благоприятно развиваться на долгосрочную перспективу.

“Сейчас мы продвигаем проекты между Хасаном и Наджином, на рабочем уровне свои мнения высказывают обе стороны, но я не знаю подробностей их содержания”, — сказал министр.

В форуме во Владивостоке принимал участие также министр внешней торговли КНДР Ли Ён Нам, однако никаких дискуссий между ним и министром из Южной Кореи на форуме не было.

“Нам удалось случайно увидеться, но пообщаться не удалось”, — сказал Юн Сан Чжик.

Проекты сдвинулись с места после того, как Россия списала долги КНДР в мае прошлого года. Тогда было списано 90% долга, составлявшего 10,9 миллиарда долларов. Оставшиеся 10% было решено погасить за счет поставок в Россию природных ископаемых, включая редкоземельные вещества. Часть выплат по долговым обязательствам Северной Кореи пойдет на проект строительства газопровода через территорию КНДР в Южную Корею, сообщала ранее южнокорейская газета “Чунан ильбо”.

Идея прокладки трубопровода из России в КНДР уже не нова — ее неоднократно рассматривали во время сближения Сеула и Пхеньяна более 10 лет назад с тем, чтобы через северокорейскую территорию поставлять газ в Южную Корею. Однако из-за угрозы нестабильности на Корейском полуострове идея так и не была реализована.

Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Санг Чжик.  Фото: OneKorea.RU

Министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Санг Чжик. Фото: OneKorea.RU

Теги:

Категория: Новости, Политика, Россия, Экономика, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея