зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Глава МИД КНР: надо учитывать интересы КНДР в процессе денуклеаризации

| 22 сентября 2015 | Комментариев нет

РИА Новости – Глава МИД КНР Ван И призвал в процессе денуклеаризации учитывать “озабоченности” Северной Кореи в сфере безопасности.

“Без решения вопроса денуклеариации невозможно установить стабильность на Корейском полуострове и трудно поддерживать мир в Восточной Азии”, — заявил Ван И, выступая на посвященном 10-летию подписания совместного заявления о принципах денуклеаризации Корейского полуострова международном симпозиуме, который состоялся в субботу в Пекине.

“Конечно, денуклеаризации невозможно добиться легко и быстро. Надо полагать, что это должен быть постепенный и планомерный процесс. И в ходе этого процесса необходимо учитывать огромное военное давление, которое оказывается на КНДР на протяжении уже длительного времени. Необходимо рациональным образом реагировать на озабоченности КНДР в области безопасности”, — отметил он.

При этом министр добавил, что необходимо учитывать и “рациональные и законные требования” других участников процесса. По его словам, “хаос на Корейском полуострове не выгоден никому”.

“Все стороны должны демонстрировать ответственность относительно безопасности на Корейском полуострове и не предпринимать действий, нагнетающих обстановку в регионе”, — подчеркнул Ван И. Он вновь выразил стремление Китая как можно скорее возобновить переговорной процесс.

В минувший понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР намерена осуществить запуск ракеты-носителя в сроки, которые определит руководство страны. По информации ЦТАК, в настоящее время северокорейские специалисты находятся на “завершающей стадии” разработки нового наблюдательного спутника. Кроме того, Пхеньян заявил, что ядерный объект в Йонбене начал работу “на полной мощности”.

МИД России выразил озабоченность в связи с этими заявлениями, внешнеполитическое ведомство КНР напомнило Пхеньяну о санкциях Совбеза ООН, которые должны им выполняться. США назвали возможные испытания ракеты “провокацией”, при этом Пентагон заявил, что одной из ответных мер на действия КНДР могут стать новые санкции.
Ранее замглавы МИД РФ Игорь Моргулов обсудил по телефону с представителем США по КНДР Сон Кимом перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР с участием России, Китая, США, Республики Корея и Японии продолжались с 2003 по 2008 год.

Девятнадцатого сентября 2005 года после четвертого раунда переговоров стороны одобрили совместное заявление, в котором были зафиксированы политические обязательства КНДР прекратить ядерную деятельность, отказаться от ядерного оружия и всех существующих ядерных программ. Пхеньян отказался вести диалог в таком формате из-за решения Совета Безопасности ООН осудить запуск ракеты-носителя со спутником в начале 2009 года, который многие международные эксперты сочли испытанием баллистической ракеты.

1289225133928

Категория: Китай, Новости, Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея