СМИ: военные Республики Корея приступили к демонтажу громкоговорителей на границе с КНДР

ТАСС – Южнокорейские военные приступили во вторник к демонтажу громкоговорителей на границе с КНДР, которые использовались для пропагандистского вещания на Север. Это первые практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых на саммите лидеров двух стран 27 апреля в пограничном Пханмунджоме, сообщает телеканал KBN.

Ранее, 23 апреля, южнокорейские военные прекратили вещание на границе, а КНДР начала его поэтапное сокращение. В тексте подписанной президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином и председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном Пханмунджомской мирной декларации указывается, что стороны с 1 мая полностью прекращают враждебные действия, в том числе пропагандистское вещание и отправку агитационных материалов на воздушных шарах, ликвидируя все соответствующие средства. Ранее во вторник стало известно о том, что к демонтажу громкоговорителей, вещавших пропаганду на границе, приступила также КНДР.

Между тем правительству Республики Корея еще предстоит решить вопрос с отправкой в КНДР воздушных шаров с агитационными материалами частными лицами. Еще в 2010 году такие запуски были прекращены на правительственном уровне, но неправительственные организации продолжают проводить такие акции.

27 апреля в пограничном пункте Пханмунджом состоялась историческая встреча Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Эти переговоры стали первыми на высшем уровне между Югом и Севером более чем за 10 лет. По итогам саммита лидеры двух стран подписали совместную декларацию о мире, процветании и объединении. Сеул и Пхеньян, в частности, подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация Корейского полуострова.

PYH2016010808280032000_P2

Категория: Новости, Оборона, Политика, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *