МИД РФ: Москва не может “выпасть” из процесса решения проблем Корейского полуострова

| 29 апреля 2018 | Комментариев нет

ТАСС – Отсутствие упоминания России в Пханмунджомской декларации в контексте корейского урегулирования отнюдь не означает, что Москва может “выпасть” из процесса решения проблем Корейского полуострова. Об этом заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

“Убежден в беспочвенности таких опасений, – отметил он. – Россия не только не может “выпасть” из процесса, а напротив, настроена самым активным и инициативным образом продолжать участвовать в поиске решений всех проблем Корейского полуострова”.

Замглавы МИД РФ обратил внимание на то, что при знакомстве с Пханмунджомской декларацией, где в контексте корейского урегулирования говорится о возможности проведения неких трехсторонних (обе Кореи и США) или четырехсторонних (“плюс” Китай) встреч, “у неискушенного наблюдателя действительно может возникнуть недопонимание сути упомянутого сюжета”.

“Дело в том, что в Декларации идет речь о возможных диалоговых форматах, касающихся итогов Корейской войны 1950-1953 гг., а именно – замены Соглашения о перемирии мирным договором, – пояснил он. – В связи с этим напомню, что СССР не участвовал ни в самой Корейской войне, завершившейся подписанием упомянутого Соглашения, ни в переговорах по его заключению”.

“Кстати, наша позиция на сей счет четко изложена в российско-китайской дорожной карте корейского урегулирования, разработанной в прошлом году, – подчеркнул Моргулов. – Она состоит в том, что вопрос заключения мирного договора взамен Соглашения о перемирии является сугубо предметом двусторонних межкорейских отношений и должен решаться Пхеньяном и Сеулом. Данный подход, собственно, и был отражен в Пханмунджомской декларации”.

При этом дипломат отметил, что Россия не стремится стать стороной мирного договора между Пхеньяном и Сеулом, поскольку СССР не участвовал ни в самой Корейской войне, ни в переговорах по заключению соглашения о перемирии.

“У России нет ни оснований, ни мотивов стремиться стать стороной такого договора, – отметил он. – Это дело непосредственных участников Корейской войны. Видим свою роль не в погружении в коллизии прошлого, а в энергичной и терпеливой работе на будущее – совместных усилиях по созданию прочного механизма мира и стабильности на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии в целом, учитывающего интересы всех вовлеченных сторон”.

Категория: Новости, Политика, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *