Паракорд-проект АртАгрессор браслеты из паракорда
браслеты из паракорда плетение на заказ

Корейская война не была воздушным парадом, там гибли летчики-асы Великой Отечественной

| 15 апреля 2021

ArtAggressor – Появление в небе Кореи в ноябре 1950 года реактивного истребителя МиГ-15 стало «корейским сюрпризом» для ВВС США, но нужно совсем считать американцев тупыми, чтобы предполагать, что они не смогут извлечь уроков из трех лет войны. Я лично слышал от ветерана Корейской войны оценку, что воевать в 1953 году, было намного сложнее, чем в 1951 года, результат давался труднее (справка в конце). Американская промышленность реагировала гораздо быстрее на запросы летчиков, «допиливая» свои боевые самолеты, а новоприбывшие на фронт пилоты осваивали тактику воздушного боя с учетом накопленного опыта.

Гибель Героя Советского Союза И.М. Горбунова

Примерно за месяц до окончания боевых действий в Корее произошел трагический эпизод. 29 июня 1953 года в воздушном бою погиб заместитель командира 676-го авиаполка по лётной подготовке Герой Советского Союза (1943) подполковник Иван Михайлович Горбунов , летчик-ас, одержавший 25 побед во время Великой Отечественной войны.

2021-03-18_16-38-14

Последний бой Горбунов принял над китайской территорией в районе населенного пункта Улумпей, где находился советский дом отдыха. Более 20 советских лётчиков, восстанавливавших свои силы, наблюдали этот бой с земли. Бой был за облаками, поэтому наблюдавшие не видели что произошло. Вдруг из-за облака вылетел горящий советский истребитель, а за ним гналась четверка F -86, «Сейбры» поочередно добивали падающий самолет, пока он не развалился в воздухе. Горбунов успел катапультироваться, однако американская четверка хладнокровно расстреляла летчика, беспомощно болтающегося под куполом своего парашюта. Когда советские офицеры добежали до места приземления, Горбунов оставался ещё жив, но от нескольких смертельных ран он вскоре умер.

Летчики всех стран люди суеверные, одни верят в существование Гремлинов, другие в «Неписанные законы авиации», а среди прочих основной закон: «не расстреливать пилотов за пределами кабины». Вопросы веры не обсуждаются, хотя пехотинцы посмеются над этим моральным кодексом «Рыцарей неба». На земле, либо ты, либо тебя, только мертвый враг теряет способность к сопротивлению. Как бы там ни было, но американские летчики нарушали неписанное правило войны – не расстреливать парашютистов.

MigChasingF86

Российский историк войны в Корее Игорь Сейдов, сопоставив данные американских и советских архивов, пришел к выводу, что победу над подполковником Горбуновым засчитали за летчиком 25-й истребительной эскадрильи 51-го авиационного крыла, 1-м лейтенантом Генри Баттелмэном (Henry Buttelmann ). Сложно сказать что им двигало, может злобу вымещал, за неделю до боя 22 июня 1953 его самого подбили, а он был воздушным асом и на его счету 7 побед над МиГ-15.

Вопреки существующей традиции хоронить павших советских летчиков на русском кладбище в Порт-Артуре, И.М. Горбунова вывезли в СССР и похоронили на кладбище в Уссурийске.

Корейская война. Лётчик 351-го ИАП капитан Жахман Исхангалиев. МиГ-15бис с №976

Корейская война. Лётчик 351-го ИАП капитан Жахман Исхангалиев. МиГ-15бис с №976

Справочная информация: Сравним боевую результативность «Кожедубовской» 324-й авиадивизии ВВС с апреля 1951 по январь 1952 года уничтожившей 216 (по другим данным 258) самолетов противника с результативностью 216-й авиадивизии ПВО с июля 1952 по июль 1953 года уничтожившей 111 самолетов противника. Какие это были типы самолетов – в данный момент не разбираем.
Как менялась боевая ситуация от 1950 до 1953 года? Стратегическое командование ВВС США, конечно докладывало президенту, что в Северной Корее для них не осталось целей, но пусть это никого не обманывает. В последний четвёртый период Корейской войны, состав 64-го ИАК был наиболее внушительным по сравнению с предыдущими периодами. Однако соотношение наших побед к потерям от 1951 к 1953 году ежегодно снижалось: 1951 – 7,9 сбитых самолетов противника на один потерянный свой; 1952 – 2,2; 1953 – 1,9.

Теги:

Категория: История, Корейская война, Оборона, Происшествия, Россия, США

Комментарии закрыты.

корейский интернет магазин
корейская косметика