зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Круглый стол: «К 70-летию окончания Второй мировой войны»

| 12 августа 2014 | Комментариев нет

OneKorea.RU – За относительно короткий исторический период в 50 лет (1904-1953), русскому солдату пришлось три раза принимать участие в боевых действиях на территории Корейского полуострова. Масштаб вовлеченности и соответственно потерь в этих войнах был не столь значителен, в сравнении с другими войнами XX века, однако принимая во внимание бесценность жизни каждого павшего воина, наличие «белых пятен истории» не допустимо.

Для интернет-портала «Единая Корея» стало уже доброй традицией организация и проведение заседаний Круглых столов на военно-историческую тематику. В июне 2013 года совместно с Центром Корейских Исследований ИДВ РАН состоялся Круглый стол по теме «Корейская война: итоги, уроки и проблема обеспечения мира на Корейском полуострове», приуроченный к 60-летнему юбилею окончания войны 1950-1953 гг. В февраля 2011 г., там же, в Институте Дальнего Востока РАН состоялось заседание Круглого стола «Корейская война: уроки истории».

Следуя этой логике, стало уместным созвать новое мероприятие, на этот раз приуроченное к грядущему 70-летнему юбилею окончания Второй мировой войны и освобождения Кореи. В заседании Круглого стола примут участие ведущие российские академические и военные историки, а так же любители военной истории из Москвы и представители СМИ. Заседанию выражена поддержка Управлением пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

22 августа 2014 года в 10:00 в зале Ученого совета Институт Дальнего Востока РАН (Москва, Нахимовский проспект 32) состоится заседание Круглого стола «К 70-летию окончания Второй мировой войны».

Вопросы к обсуждению:

  1. Роль СССР в разгроме милитаристской Японии и освобождении народов Восточной Азии;
  2. Современная оценка освободительной миссии Красной Армии в историографии стран АТР;
  3. Наступательные операции армии, авиации и флота на Корейском ТВД. Советские воздушные и морские десанты;
  4. Пребывание советских воинов-интернационалистов в Северной Корее в послевоенный период.
Фотография из северокорейского журнала, подпись под ней «Japanese imperialists defeated ignominiously by the Korean People’s Revolutionary Army».

Фотография из северокорейского журнала, подпись под ней «Japanese imperialists defeated ignominiously by the Korean People’s Revolutionary Army».

А это оригинальное фото легендарного фотокора Евгения Халдея. 28 августа 1945 года. "Солдаты японской армии сдают оружие".

А это оригинальное фото легендарного фотокора Евгения Халдея. 28 августа 1945 года. “Солдаты японской армии сдают оружие”.

Категория: Документы, История, Культура, Новости, Образование, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея