зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Востоковед: санкции США против КНДР осложнят сотрудничество с Китаем

| 18 марта 2016 | Комментариев нет

РИА Новости – Новые односторонние санкции США против КНДР осложнят, но не остановят экономическое сотрудничество между Пекином и Пхеньяном. Такое мнение выразил в беседе с РИА Новости завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения Александр Воронцов.

В среду президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому США блокируют на своей территории любую собственность правительства КНДР и Трудовой партии Кореи на своей территории. США также блокируют активы, связанные с любыми промышленными отраслями КНДР, включая транспорт, добычу полезных ископаемых, энергетику и финансы. Кроме того, США запретили въезд на свою территорию лицам, нарушающим введенные в среду односторонние санкции против КНДР.

Эксперт обратил внимание на то, что при обсуждении недавней резолюции СБ ООН с новым пакетом санкций Пекин постарался оставить открытыми ряд каналов сотрудничества с КНДР. “Китайцы в процессе согласования санкций в СБ ООН вели жесткие переговоры и вывели из-под санкций те проекты, которые им были интересны, в частности поставку нефтепродуктов в КНДР в обмен на некоторые цветные металлы”, — отметил эксперт.

Кроме того, специалист напомнил о том, что Китай, равно как и ряд других стран, в частности Россия, придерживаются мнения, что международные санкции не могут быть односторонними, а вводятся исключительно СБ ООН. Тем не менее, Воронцов признал, что КНР приходится учитывать и то, что взаимодействие с КНДР грозит ее китайским компаниям попаданием в “черный список”. “Конечно, многие расчеты ведутся в долларах, и все в конечном счете замыкается на Вашингтон”, — отметил специалист.

В то же время Александр Воронцов выразил уверенность в том, что Китай готов искать возможности для обхода американские санкций. “Я думаю, что Китай к этому подготовился. У него есть опыт поиска обходных путей, например через создание других фирм, усложнение процесса. Это, конечно, создает дополнительную головную боль. Но я не думаю, что односторонние американские санкции могут наглухо закрыть все сотрудничество между Китаем и КНДР”, — заключил эксперт.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения 6 января этого года четвертого по счету испытания ядерного оружия в КНДР и запуска 7 февраля спутника с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 тысяч километров. После этого Совет Безопасности ООН одобрил новый пакет санкций в отношении КНДР.

095

Категория: Китай, Новости, Общество, Политика, Россия, США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея