корейская волна Халлю новости индустрии развлечений к поп
медицинский туризм в корее
Сержант Виктор Королев неизвестный герой войны в Корее

Комментарий МИД России в связи с визитом в РФ Министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо

| 9 апреля 2018 | Комментариев нет

mid.ru – С 9 по 11 апреля Министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Ён Хо посетит с официальным визитом Российскую Федерацию. 10 апреля запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

В ходе встречи глав МИД России и КНДР в Москве планируется обсудить актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, включая развитие политического диалога и торгово-экономической кооперации.

Планируется обсудить вопросы внешнеполитического взаимодействия России и КНДР, которое является важным фактором в деле поддержания мира и стабильности в СВА. Состоится обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая ситуацию на Ближнем Востоке, ход реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также перспективы формирования новой архитектуры безопасности в АТР.

Важное место в повестке дня предстоящих переговоров будет отведено обмену мнениями по ситуации на Корейском полуострове и поиску путей ее урегулирования, в том числе в контексте наметившихся позитивных тенденций в развитии обстановки в указанном субрегионе. Нерешенность ядерной и других проблем Корейского полуострова по-прежнему является серьезным фактором, сдерживающим российско-северокорейское сотрудничество. Российская сторона привержена неукоснительному соблюдению требований соответствующих резолюции Совета Безопасности ООН – как в части, касающейся вводимых ими ограничений, так и в части содействия политико-дипломатическому урегулированию ядерной и других проблем Корейского полуострова. В данном контексте мы поддерживаем шаги северокорейского руководства, направленные на межкорейское сближение, нормализацию отношений между двумя корейскими государствами, налаживание прямого диалога с США, что идет в русле предложенной Россией и поддержанной Китаем «дорожной карты». Конечным итогом коллективных усилий на этом направлении должно стать комплексное урегулирование ситуации в субрегионе и создание в Северо-Восточной Азии прочного механизма мира и безопасности.

В повестке дня переговоров министров – развитие торгово-экономической кооперации в контексте итогов 8-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Пхеньяне 21-22 марта 2018 года. Планируется обсудить меры по повышению эффективности взаимодействия в практических областях, а также возможности реализации совместных проектов, в том числе в трехстороннем – с участием южнокорейских партнеров – формате.

Одной из тем предстоящих переговоров станет подготовка к празднованию 70-летия двусторонних дипломатических отношений. Планируется обсудить график совместных мероприятий, взаимных визитов и контактов, приуроченных к этой дате.

Россию и КНДР связывают давние узы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. СССР первым признал КНДР в октябре 1948 года. 12 октября 2018 года исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Россия неизменно стремится поддерживать и развивать дружественные, добрососедские отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой. Наращивание конструктивного двустороннего сотрудничества по всем направлениям отвечает интересам народов двух государств.

Важную роль в развитии российско-северокорейских отношений играют межпарламентские контакты. В апреле и ноябре 2017 года Пхеньян посетила делегация «группы дружбы» Государственной Думы во главе с К.К.Тайсаевым. В октябре 2017 года в России побывал заместитель Председателя Верховного народного собрания Ан Дон Чхун, который провел переговоры с Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко.

В 2017 году состоялись визиты в Россию Министра внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ для участия в III Восточном экономическом форуме во Владивостоке (6-7 сентября), Председателя Центрального суда КНДР Кан Юн Сока (декабрь). В Сочи на 45-й сессии ОСЖД побывал Министр железных дорог КНДР Чан Хёк (июнь), в Казани – Министр спорта КНДР Ким Чиль Гук для участия в Международной конференции министров спорта (июль).

В целях реализации межправительственного Соглашения о предотвращении опасной военной деятельности в Пхеньяне в декабре 2017 года побывала делегация Минобороны России во главе с заместителем начальника Центра управления обороной В.А.Калгановым.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С.Галушка посетил Пхеньян для участия в 8-ом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 21-22 марта 2018 года.

Хорошее взаимодействие налажено между внешнеполитическими ведомствами. В августе 2017 года состоялась встреча министров иностранных дел двух стран «на полях» мероприятий АРФ в Маниле.

Россия является традиционным торгово-экономическим партнером КНДР. Международные санкции, а также введенные некоторыми странами нелегитимные односторонние ограничения серьезно осложнили дальнейшее развитие двусторонних экономических связей. В 2017 году российско-северокорейский товарооборот составил 77,9 млн. долларов США, что ненамного (+1,3%) превышает уровень 2016 года.

Важным двусторонним проектом является совместная эксплуатация реконструированного силами СП «Расонконтранс» (дочерняя компания ОАО «РЖД») железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) и третьего пирса порта Раджин. Резолюции СБ ООН по КНДР содержат прямое указание на неприменение их положений к проекту «Хасан-Раджин» в части, касающейся экспорта российского угля транзитом через территорию КНДР. В настоящее время ОАО «РЖД» продолжает работу по привлечению в проект российских и иностранных транспортно-логистических компаний для формирования грузовой базы.

Одним из взаимовыгодных направлений двустороннего экономического сотрудничества является использование рабочей силы КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке. В ходе согласования резолюции 2397 СБ ООН российская сторона четко обозначила неприемлемость требования о немедленной депортации северокорейских трудовых мигрантов. Рабочие из КНДР с оформленными до 11 сентября 2017 г. трудовыми договорами могут находиться в России еще в течение двух лет и будут покидать нашу страну по мере завершения своих контрактных обязательств.

Стороны обсудят направления дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений в различных областях.

Москва и Пхеньян активно сотрудничают в ООН, в том числе по таким актуальным темам, как противодействие героизации нацизма, международная информационная безопасность, меры транспарентности и укрепления доверия в космосе.

Россия регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь, в том числе по линии международных организаций. В 2017 году в КНДР было поставлено 3,1 тыс. тонн пшеничной муки по линии ВПП ООН.

Развивается сотрудничество в области культуры и образования. С 2009 года в КНДР успешно действует «Русский центр» при Пхеньянском институте иностранных языков, созданный Фондом «Русский мир». В рамках программы «RUSSIA STUDY» на 2017/2018 учебный год (обучение за счет федерального бюджета РФ) выделена квота в 30 мест для студентов из КНДР.

Категория: Новости, Политика, Россия, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

корейский интернет магазин
корейская косметика