Республика Корея и КНДР обсудят реализацию проекта «Хасан-Раджин»

| 21 апреля 2018 | Комментариев нет

minvr.ru – О готовящейся встрече представителей Республики Корея и Корейской Народной Демократической Республики, в рамках которой состоится обсуждение совместного развития логистического проекта Хасан-Раджин рассказал на полях IV Ялтинского международного экономического форума Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Мы получили подтверждение готовности северокорейской стороны принять у себя соответствующую делегацию из Южной Кореи в рамках практического рассмотрения перспектив трехсторонней реализации проекта «Хасан-Раджин», – отметил Министр, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии России и КНДР. Он также добавил, что данная встреча обсуждалась в марте этого года во время его визита в Пхеньян.

Реализация этого проекта также стала одним из вопросов на встрече в Москве Юрия Трутнева и министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, состоявшейся 13 апреля, а также во время прошедшего в Пхеньяне 8-е заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР (МПК), которое в статусе сопредседателя с российской стороны провел Александр Галушка.

«Мы рассматривали развитие проекта в логике двухстороннего сотрудничества, в логике уменьшения напряженности на Корейском полуострове. И то, как эти проекты будут реализовываться, напрямую связано с международной обстановкой, с позицией Южной Кореи, Северной Кореи, с тем, как они будут общаться друг с другом. Этот вопрос комплексный, его надо решать в политическом аспекте. То, что сегодня происходит, на мой взгляд, контрпродуктивно: объявлены экономические санкции в адрес Северной Кореи, но экономические санкции к развитию дружбы и сотрудничества еще никогда не приводили», – прокомментировал Юрий Трутнев.

Пропускная способность участка Хасан (РФ) – Раджин (КНДР) и терминала в порту Раджин составляет 5 млн тонн грузов в год. Терминал открылся в июле 2014 года, в 2016 году стало известно, что в качестве пилотного проекта осуществлялась отправка морским путем российского угля из Раджина в Южную Корею.

Посол РФ в КНДР Александр Мацегора ранее сообщил, что экспорт российского угля через Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совбеза ООН.

Принятие таких исключений стало возможным благодаря российским дипломатам, эффективная работа которых позволила значительно смягчить изначальный проект санкций Совета Безопасности ООН, в том числе вывести из под санкций совместный с КНДР проект Хасан – Раджин, – отмечал ранее на встрече в Пхеньяне глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Категория: Новости, Россия, Экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *