КНДР отказалась от ракетно-ядерных испытаний

| 21 апреля 2018 | Комментариев нет

ТАСС – КНДР остановит испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия, а также завершит работу своего ядерного полигона Пунгери (уезд Кильджу, провинция Хамгён-Пукто). Как сообщило в субботу агентство ЦТАК, соответствующее решение было принято по итогам пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК).

“КНДР не требуется проводить ядерные испытания, а также испытания межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, поскольку работа по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты была проделана по мере проведения всех этапов разработки. Таким образом, миссия северного ядерного полигона также подошла к концу”, – приводит агентство заявление лидера КНДР Ким Чен Ына.

По его словам, после того как в прошлом году Пхеньян официально объявил о завершении формирования ядерных вооруженных сил, в регионе наметилась тенденция к смягчению напряженности.

Ким Чен Ын также подчеркнул, что позиция ТПК заключается в стремлении “активно вносить вклад в строительство безъядерного мира в соответствии с общими целями человечества”. Лидер КНДР отметил, что его страна “блестяще справилась с параллельными задачами строительства социалистической экономики и созданием ядерных сил”.

Безъядерная стратегия развития
По итогам состоявшейся под председательством Ким Чен Ына пленарной сессии ЦК ТПК была озвучена стратегия развития социалистической экономики страны с упором на повышение уровня жизни населения, которая при этом предусматривает отказ от ядерных и ракетных испытаний.

“Мы никогда не будем использовать ядерное оружие, если против нашей страны не будет ядерных угроз или провокаций. В любом случае мы не будем передавать ядерное оружие и технологии [другим странам]. Мы сосредоточим все усилия на создании сильной социалистической экономики и мобилизации людских и материальных ресурсов страны, чтобы резко повысить уровень жизни людей”, – отмечается в сообщении ЦТАК.

В нем также говорится, что “приостановка ядерных испытаний является важным процессом глобального ядерного разоружения, и КНДР присоединяется к международным усилиям, направленным на полное прекращение ядерных испытаний”. Вместе с тем новая стратегия предусматривает активизацию диалога с соседними странами и международным сообществом в целом с целью защиты мира на Корейском полуострове и всей планете.

Между тем КНДР в 1993 году объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (окончательно вышла в январе 2003 года). К настоящему времени КНДР произвела уже шесть ядерных испытаний. В сентябре прошлого года страна объявила об успешном взрыве водородного заряда, с чем соглашается большинство иностранных экспертов. После этого Пхеньян объявил о завершении разработки ядерного оружия и провозгласил себя ядерной державой.

Подготовка к встречам на высшем уровне

Заявления Ким Чен Ына прозвучали на фоне активной подготовки КНДР к саммиту с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, который запланирован на 27 апреля. В минувшую пятницу в преддверии этого события была установлена и протестирована прямая телефонная линия между лидерами двух стран. Отмечается, что телефонный аппарат для связи с Ким Чен Ыном установлен у Мун Чжэ Ина прямо на рабочем столе.

В начале текущего года на фоне проведения в Пхёнчхане Олимпийских игр наметилось смягчение ситуации на Корейском полуострове, а также потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. В начале марта представители двух государств договорились о проведении саммита. После этого, в мае или июне, как ожидается, может состояться встреча на высшем уровне между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом.

Американский лидер в свою очередь высоко оценил заявление КНДР о прекращении ядерных испытаний, назвав его “очень хорошей новостью”. “Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть свой испытательный полигон. Это очень хорошая новость для Северной Кореи и всего мира – большой прогресс! С нетерпением ожидаю нашей встречи [с Ким Чен Ыном]”, – написал глава Белого дома в своем Twitter.

Трамп заявил во вторник журналистам, что “очень скоро” у него состоится встреча с Ким Чен Ыном. “Это, вероятно, произойдет в начале июня или даже раньше, в зависимости от того, как будут развиваться события”, – сказал он. Президент также указал, что рассматриваются “пять мест”, где они могли бы пообщаться с Ким Чен Ыном с глазу на глаз. Белый дом пока не раскрывает, где конкретно состоится встреча. В американских СМИ среди возможных вариантов называются Швейцария, Монголия и демилитаризованная зона между КНДР и Южной Кореей.

Между тем Ким Чен Ын в конце марта уже проводил встречу с одним из мировых лидеров – председателем КНР Си Цзиньпином. Для этого Ким Чен Ын прибыл в Пекин на бронированном поезде. Однако этот визит, как отмечало агентство “Синьхуа”, был неофициальным. В ходе него стороны провели обмен мнениями по двусторонней и международной тематике.

2018-01-01_18-14-51

Категория: Новости, Политика, Северная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *