Катасонова Е.Л. о роли СССР в разгроме милитаристской Японии

| 3 сентября 2014 | Комментариев нет

Onekorea.RU – 2 сентября отмечается, как День воинской славы России – День окончания Второй мировой войны. Однако многие помнят его, как второй День Победы над Японией. История этого праздника весьма запутанна. Менялись его названия, менялась и дата. Первоначально он праздновался 3 сентября, как «День всенародного торжества – праздник победы над Японией». Было время когда он вообще не отмечался и про войну с Японией вспоминали, только на российском Дальнем Востоке. Вроде, как перед японскими самураями было стыдно за победу над ними.

Круглый стол портала “Единая Корея”, организованный совместно с Центром Корейских Исследований ИДВ РАН, на тему «К 70-летию окончания Второй мировой войны», был созван с целью разобраться и проанализировать сложные моменты истории взаимоотношений России и стран Северо-восточной Азии.

Катасонова Е.Л., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и по совместительству старший научный сотрудник НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ. 22.08.2014. Фото: OneKorea.RU

Катасонова Е.Л., ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН и по совместительству старший научный сотрудник НИИ (военной истории) ВА ГШ ВС РФ. 22.08.2014. Фото: OneKorea.RU

Роль СССР в победе над Японией: дискуссионные вопросы (тезисы)

Е.Л.Катасонова, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН,
старший научный сотрудник Института военной истории

Вступление СССР в войну против Японии является непростым эпизодом в истории советско-японских отношений, до сих пор являющий предметом острых дискуссий, как в самой России, так и в Японии, США и др. странах

1. О датах начала и конца войны.

Война с Японией явилась одной из самых молниеносных в мировой истории Советско-японская война длилась немногим больше недели, если принять во внимание рескрипт императора Японии о принятии условий Потсдамской декларации и о капитуляции, в котором также излагалась готовность императора приказать всем японских вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать оружие. Рескрипт был подписан 14 августа 1945 г. и оглашен по радио 15 августа. Именно в этот день 15 августа началась массовая сдача в плен солдат и офицеров Квантунской армии. Однако принятие условий Потсдамской декларации еще не означало прекращения войны.

Договоренности же о прекращении боевых действий в Маньчжурии были достигнуты на уровне военного командования двух стран 18 августа, и акт о безоговорочной капитуляции Квантунской армии был подписан ее главнокомандующим Ямада Отодзо 19 августа 1945 г. в г.Чанчуне.

Официальная церемония подписания Акта о капитуляции с участием союзных держав состоялась 2 сентября 1945 г., когда еще в районе Курил еще продолжались последние бои.

О дате начала войны. У нас принято считать этой датой 9 августа 1945 г. 8 августа В.М. Молотов, приняв японского посла, сообщил ему о начале войны с Японией с 9 августа. При этом, как отмечают современные исследователи, из-за разницы во время официальное уведомление об этом японской стороны состоялось уже после того, как войска Забайкальского фронта уже начали переход советско-маньчжурской границы.

2. По поводу нарушения Пакта о нейтралитете.

До сих пор в Японии, да и теперь у нас в стране можно услышать обвинения в адрес СССР в нарушении обязательств по советско-японскому Пакту о нейтралитете, в то время как Япония со своей стороны эти обязательства, якобы, выполняла до конца.

Напомню, что в советской историографии существовала лишь единственная официально апробированная точка зрения на эту проблему, обвиняющая Японию в нарушении Пакта о нейтралитете, что интерпретировалось как фактическое начало войны.

При этом в качестве доказательной базы приводились многочисленные эпизоды сотрудничества Японии со своим союзником – фашистской Германией в годы войны, свидетельствующие о политической и экономической помощи Германии в войне против СССР, в том числе предоставление ей разведывательной информации, снабжение стратегическим сырьем и т.д. Вспоминались многочисленные инциденты с советскими торговыми и рыболовными судами, которые в течение всех четырех лет со дня подписания Пакта о нейтралитете около 200 раз останавливались и допрашивались японскими военными судами, уводились в японские порты, а 8 были затоплены. И самый главный аргумент – нахождение крупной стратегической группировки японских войск в непосредственной близости от советских дальневосточных границ, в течение многих лет усиленно находившаяся в состоянии готовности к нападению на СССР.

В то же самое время в доказательной базе агрессивных планов Японии в отношении СССР всегда шло обращение и к историческим аргументам: вооруженный советско-японский конфликт на о. Хасан (1938), необъявленная война на р.Халхин-Гол (1939).

А свидетельством абсолютной и безупречной позиции СССР, добросовестно выполнивший все свои обязательства по Пакту о нейтралитете, приводилась заблаговременная денонсация нашей страной этого документа 5 апреле 1945 г., т.е. за несколько месяцев до начала военных действий.

Эта точка зрения до сих пор имеет своих сторонников и отражена в последнем 12-ом издании Истории великой отечественной войны.

Однако другая часть российских историков трактует ситуацию в ином понимании (История Японии, ИВАН, 1999), указывая на то, что, исходя из норм международного права, первый нарушил Пакт СССР. При этом, как считают современные российские историки, советское правительство имело право расторгнуть советско-японский Пакт о нейтралитете и сделало этой в полном соответствии с буквой этого документа. Однако это означало лишь отказ от возможности его продления после истечения срока его действия в 1946 г. А в течение оставшегося года СССР обязан был придерживаться его условий, тогда как война Японии была объявлена через 5 месяцев.

Вместе с тем они настаивают на том, что не следует давать оценку действиям советского правительства без учета исторического контекста советско-японских отношений в первой половине 1940-х гг. В соперничестве с максимальными ставками, развернувшемся тогда на мировой арене, любой договор воспринимался его участниками как эпизод борьбы, а не моральное обязательство. В условиях, когда целью государственной политики было полное уничтожение противника, действовал принцип «победителей не судят». И Япония, и Советский Союз готовы были нарушить Пакт о нейтралитете при благоприятных обстоятельствах. Япония так и не дождалась удобного момента и приняла 2 июля 1945 г. на императорском совещании приняла решение о развертывании военной экспансии в южном направлении. СССР же пошел на это, исходя из сложившейся в 1945 г. международной обстановки.

3. Отношения с союзниками.

Сегодня уже нет необходимости напоминать о том, что вопрос о возможной войне СССР с Японией встал еще задолго до августа 1945 г.

8 декабря 1941 г., на следующий день после нападения японского флота на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, президент США Ф.Рузвельт обратился к советскому правительству с просьбой выступить на стороне США. Однако И.В.Сталин в дипломатической форме ответил на это отказом, понимая, что это предложение чревато обострением советско-японских отношением и большой вероятностью начала советско-японской войны, что поставило бы СССР перед необходимостью вести борьбу на два фронта. Кстати говоря, этот ответ был сделан буквально три дня спустя после начала битвы под Москвой. При этом Сталин оставлял за собой право принятия такого решения в любое благоприятное по своему усмотрению время, но ставил его, в первую очередь, в зависимость от хода военных действий на советско-германском фронте.

Рузвельт тогда с должным пониманием отнесся к доводам советской стороны, но при этом высказал свое пожелание не заявлять широко и публично о решении соблюдать нейтралитет с Японией, чтобы создать у японцев впечатление, что вопрос остается как бы нерешенным. Это, по мнению Рузвельта, должно были привязать к границам СССР как можно больше японских войск, с тем, чтобы они не освободились для действий против Англии и Америки».

Только после победы в Сталинградской битве вопрос об участии СССР в войне против Японии стал рассматриваться в практической плоскости. И на Тегеранской конференции 1943 г. Сталин открыто заявил о готовности СССР вступить в военные действия против Японии после капитуляции Германии и при условии увеличить свои силы на Дальнем Востоке в 3 раза. «Тогда – общим фронтом против Японии». Черчилль в беседе со Сталиным 30 ноября 1943 г. назвал это решение историческим.

Детали и условия предстоящее военной операции были окончательно определены руководителями США, Великобритании и СССР на Ялтинской конференции в феврале 1945 г. По секретному соглашению союзников Москва обязывалась присоединиться к войне на Тихом океане через два-три месяца после капитуляции Германии при условии возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и прилегающих к нему островов Курильской гряда, а также сохранения существующего статуса Монгольской Народной Республики пренды Порт-Артура и интернационализации постра Дайрен, совместной с Китаем эксплуатации Восточно-Китайской и Южно-Маньчжурской железных дорог и т.д.

Окончательно же основные принципы политики союзников в отношении будущего Японии были сформулированы в Потсдамской декларации, подписанной 26 июля 1945 г. США, Англией и Китаем. И поскольку Япония отклонила эти требования, 8 августа к декларации присоединился и СССР, что явилось официальным основания для начала войны с Японией.

Вовлекая СССР в войну с Японией, союзники преследовали конкретные цели.

Отмечая важность участия СССР в военных действиях против Японии, начальник штаба армии США генерал Дж.Маршалл констатировал, что именно оно может стать решающей акцией, которая вынудит Японию капитулировать». А по оценке американского военного министра Т.Стимсона, потери американцев в случае высадки в Японии должны были превысить потери в войне против Германии и составить более 1 млн. чел.

При этом страны Запада решали и более глобальные для себя стратегические задачи. С большой долей очевидности можно утверждать, что Япония представлял в те годы прямую угрозу политическим и экономическим интересам США и Великобритании в Китае, а также в их многочисленных признанных и непризнанных колониях и сферах влияния в азиатском регионе. Для ликвидации этой опасности в условиях сложившейся расстановки сил в мире было вполне логичным использовать огромный международно-политический потенциал СССР.

Ни для кого не секрет, что на Западе в это время часть политических лидеров, обеспокоенных ростом авторитета СССР в мире и наращиванием его военного потенциала, считала целесообразным столкнуть с большой войне Советский Союз с Японией с целью ослабить СССР.

На действия Советского Союза делался расчет и в Китае, где японская экспансия приобретала все большие масштабы, руководство Китая понимало, что остановить этот процесс может только прямое противостояние Японии со стороны СССР и других стран антигитлеровской коалиции.

Однако в связи со смертью Рузвельта и приходом на президентский пост Трумэна, отношения между союзниками дали серьезные трещины и американцы стали серьезно задумываться над тем, чтобы отказаться от помощи Советского Союза в разгроме Японии и тем самым ограничить его участие в решении дальневосточных проблем. Их серьезно настораживала активность СССР по насаждению просоветских режимов в Восточной Европе и стремительный рост влияния нашей страны в мире, что открывало реальные перспективы для повторения этого опыта на Востоке после победы над Японией.

В качестве основной альтернативой участию СССР в разгроме Японии стало рассматриваться создание атомной бомбы, об успешных испытаниях которой Трумэн получил сообщение во время Потсдамской конференции. После этого и было принято решение, как можно скорее применить атомную бомбу, чтобы добиться капитуляции Японии еще до вступления Советского Союза в войну, что и свершилось в Хиросиме и Нагасаки. Однако, и тогда японцы не изменили своей позиции по поводу Потсдамской декларации, и только вступление в войну СССР заставило их в течение буквально нескольких дней изменить свое решение и принять условия капитуляции.

4. Геополитические цели советского руководства.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что И.В.Сталин кроме союзнических обязательств имел свои геополитические цели, вступая в войну с Японей:

  • способствовать скорейшему завершению Второй мировой войны,
  • обеспечить безопасность своих дальневосточных границ,
  • вернуть территории, потерянные в результате русско-японской войны 1904-1905 гг.,
  • расширить территориальные завоевания и сферу своего политического и идеологического влияния на Востоке. До сих пор в Японии пишут о мечте Сталина захватить О.Хоккайдо и создать там новую социалистическую республику.

Дело в том, что между Сталиным и Рузвельтом в свое время сложились достаточно доверительные отношения,и между ними велась закрытая переписка, в которой Рузвельт всячески поощрял скорейшее вступление СССР в войну с Японией и был готов на все территориальные уступки, на которых настаивал Сталин. Речь, в частности, шла об оккупации советскими войсками о.Хоккайдо.

Однако Трумэн проигнорировал эти договоренности, в том числе ранее одобренный Рузвельтом советский план оккупации Японии, согласно которому советские войска должна были занять обширные территории японской метрополии, включающие Курильские острова, Хоккайдо и весь северо-восток основного острова Хонсю. 15 августа он приостанавливает высадку советского военного десанта на Хоккайдо, а 16 августа подписал директиву, которая предусматривала практически единоличную оккупацию основных островов Японии американскими войсками.

Ответом Сталина на этот демарш стало решение об отправке японских военнопленных на трудовое использование в СССР, что являлось нарушением положений Потсдамской декларации, гарантировавшей незамедлительное возвращение на родине добровольно сдавшимся в плен солдатам и офицерам Квантуской армии.

5. Итоги войны:

– Победа над Японией ускорила окончание Тихоокеанской войны и стала последним завершающим этапом Второй мировой войны, при этом сохранив жизни сотен тысяч, а, может быть, и миллионов американских и английских солдат и офицеров, а также самих японцев.
Кстати, хочу напомнить о не так давно проходившей дискуссии среди специалистов по военной истории, нашедшей отражение и в российской прессе: является ли советско-японская война составной частью Второй мировой или же логическим продолжением Великой Отечественной?

– После капитуляции Японская империя как фактор международной политики перестал существовать. Дело в том, что со времени японо-китайской войны (1894-1895) Япония выступила там как региональная, а после русско-японской войны и Портсмутского договора (1905) и как великая держава. Ни одна международная проблема в этом регионе не могла решаться без ее участия или, во всяком случае, без тщательного учета японских интересов. Японская империя включила в сферу своего влияния территории, населения которых значительно превосходило население собственно Японских островов. Теперь страна уже не играла больше никакой активной роли ни в мировых, ни даже в региональных делах и в течение всего оккупационного периода, продлившегося практически до 1952 г. была лишена права осуществления дипломатических контактов с другими государствами.

– Победа над Японией, в которой США сыграли главную роль, автоматически обеспечила им мощное военное присутствие на территории и в сфере влияния бывшего противника. Исключив участие СССР и других союзников в оккупации страны, американцы тем самым добились единоличного руководство всеми социально-экономическими и общественно-политическими преобразованиями в Японии, направленными не только на создание нового демократического государства, но и будущего надежного партнера и основного проводника интересов США в этом регионе.

– Одновременно с этим непосредственно после войны правящие круги США принялась укреплять американские позиции в Азии, как бы наследуя бывшую сферу влияния Японской империи. Об этом свидетельствует их высокая военно-политическая и дипломатическая активность в Китае, Корее, на Филиппинах и на островах Тихого океана, а позднее и в Юго-Восточной Азии, где США стали постепенно брать на себя роль ослабленных в результате войны Франции, Голландии и Великобритании.

– На Востоке Азии остались только две силы, способные противодействовать американской политике. Это был, во-первых, Советский Союз, позиции которого на Дальнем Востоке в 1945 г. чрезвычайно укрепились благодаря его большому вкладу нашей страны в разгром Японии.
Другой такой силой было национально-освободительное движение народов колониальных стран Азии. В нем также имелась коммунистическая составляющая, что делало его потенциальным резервом роста советского влияния.

– Таким образом, все новые страны и районы мира втягивались в глобальную конфронтацию США и СССР, приведшей к продолжительному периоду холодной войны и установлением биполярной системы в мировой устройстве.

Одной из зон советско-американского противостояния, стали Китай и корейский полуостров. Здесь геополитические устремления американцев столкнулись с планами Советского Союза, также стремившего включить в сферу своего влияния долю японского наследства, оказывая поддержку быстро укрепляющимся там коммунистическим силам.

В результате победы сторонников коммунистической партии и получавшим американскую поддержку гоминдановским правительством 1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. А 14 февраля 1950 г. между СССР и КНДР был заключен Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Попытки США помешать советско-китайскому сближению, в котором они видели угрозу американским национальным интересам, остались безрезультативными.

Одновременно с этим политическая напряженность усиливалась на Корейском п-ве. После того, как СССР и США в ходе войны против Японии ввели свои войска, соответственно, в северную и южную части Кореи, обе державы, исходя из собственных политических и стратегических интересов, содействовали тому, что там фактически образовались два государства с разными социально-экономическими и политическими системами, между которыми 25 июня 1950 г. вспыхнула полномасштабная война.

– И, наконец, следует упомянуть еще об одной сложной проблеме, оставшейся нам с наследство от советско-японской войны и советско-американского противостояния – это так называемая территориальная проблема, являющейся до сих пор основной причиной отсутствия мирного договора между Россией и Японией по итогам советско-японской войны.

Категория: История, Новости, Образование, Россия

Добавить комментарий