зимние олимпийские игры 2018 Пхёнчхан
школа корейского языка

Непопсовая корейщина – 2

OneKorea.RUНаш колумнист Анна Поленова продолжает серию статей, посвященных непопсовой корейской музыке. На этот раз она написала для нас о популярных группах, которые придутся по душе всем любителям рока.

Часть 2. Рок: некоторые любят потяжелее

Вниманию читателей-меломанов представляется второй выпуск обозрения современной южнокорейской музыки. Кому любопытно, первая запись была посвящена группам, придерживающимся более мягкого звучания. Впрочем, среди корейских музыкантов достаточно не только прекраснодушных любителей зефирных грёз. В этот раз вы познакомитесь с коллективами, которые не боятся быть громче и жёстче.

Корейские коллективы наступают по всем фронтам – включая рокапопс и софт-рок. Эта музыка выходит за рамки приевшихся стереотипов вроде косух, хэдбенгинга и зловещей символики. Оказывается, что пастельные цвета и возможность иногда витать в облаках вовсе не мешают музыкантам, а, напротив, помогают разнообразить жанр. Одним из примеров этому может служить группа Sugardonut (슈가도넛). Поп-рок, немного электроники, чуть-чуть панка – песни для нестареющих душой мечтателей. Группа вполне отдаёт себе в этом отчёт – об этом, в частности, говорит их новый клип – When We Were 18.

К этому же направлению можно отнести и Biuret (뷰렛). Девушки отвечают за вокал и басовую партию, юноши – за гитару и ударные – в результате мы получаем приятные рок-баллады в классическом стиле. Их творчество, наверное, позволительно назвать в хорошем смысле этого слова наивным: обращение к лёгким проигрышам и взрывные припевы – вызывают в целом нежные чувства и способны понравиться любителям самых разных музыкальных направлений. Убедиться в этом можно, посмотрев видео на их прошлогодний сингл Everything.

Более серьёзно настроены музыканты коллектива NELL (넬). Группа добилась признания не только на родине – их записи занимали строчки чартов такого влиятельного издания, как Billboard. И их решительно есть за что хвалить: тут и достойное инструментальное наполнение, и вполне традиционный для жанра высокий вокал. Приятный плотный звук обволакивает слушателя, захлёстывает мягкой волной – в ход идут напористые ударные и фортепианная мелодия, призванная освежить общую картину.
В качестве бонуса выступает хорошее качество клипов – как стильных видеофилософствований под музыку, так и весьма ироничных роликов и лайв-выступлений. Вот, например, одно из них, снятое на песню The Great Escape.

Послушать ещё: Icevery, Vodka Rain, Deli Spice.

Впрочем, пора продолжить погружение в глубины звука: инди- и гаражный рок, пост-панк, альтернатива… The Koxx (칵스) – коллектив, который сложно отнести к какому-то одному направлению: уж слишком свободно они пересекают границы смежных жанров. Где-то между Franz Ferdinand и The Strokes, смелые, ритмичные, шумные – в их песнях через гул ударных пробиваются цепляющие гитарные риффы. Некоторое время назад группа вынуждена была сделать перерыв из-за прохождения участниками обязательной военной службы, однако теперь фанаты могут ликовать: музыканты вернулись, сохранив свой фирменный эклектичный стиль. Те же, кто ещё не знаком с их творчеством, могут начать с одного из первых видео этой команды – Trouble Maker.

Ещё одна группа, которая может приятно удивить – дуо эстетов Dead Buttons (데드 버튼즈). Коллектив имеет в запасе как меланхоличные баллады, так и бескомпромиссные рок-гимны. Хотя группа довольно молодая, участники весьма опытны и, кажется, знают, что делают: в их послужном списке уже в данном составе значатся несколько крупных рок-фестивалей, а участие в Around The Worls In 80 Music Videos. Клип из этого проекта на трек 16-22 в полной мере раскрывает возможности коллектива: по-хорошему наглый вокал и минималистичное звучание заставят включить их песни в свои плейлисты поклонников Джека Уайта времён The White Stripes.

Подход, которого придерживаются участники Galaxy Express (갤럭시익스프레스), на фоне двух предыдущих групп может показаться довольно прямолинейным. Что же, как раз этим они и сильны: задорные песни с цепляющими мелодиями и запоминающимися строчками от музыкантов в кожаных куртках и тёмных очках доказывают, что эксперименты со звуком, разумеется, бывают интересны, но классика жанра бьёт без промаха всегда. Как, например, это происходит с композицией Oh yeah!, на которую снят их следующий клип.

Послушать ещё: Pia, Broken Valentine, Hz.

Что же, наше правило: чем дальше, тем громче (и драматичнее), и поэтому следующими в поле нашего зрения попадают хардкор, а также хард- и блюз-рок. Начать, пожалуй, стоит с коллектива Vanilla Unity (바닐라유니티). Творчество коллектива полностью вписывается в канон того направления, которое в середине двухтысячных было принято называть «эмо»: наэлектризованные припевы, перебивающие сладкий привкус мелодических фрагментов, иногда прорывающийся экстремальный вокал – звучание надрывное, искреннее. Видео на песню Hero, снятое в 2007 году, обязательно пробудит в вас если не интерес к их музыке, то, в любом случае, ностальгические чувства.

За блюзовую же составляющую рока в этой подборке отвечает трио Thirdstone (써드스톤). В интервью группа отмечает, что на их музыку сильно повлияло творчество Джими Хендрикса. Действительно, их длинные, отдающие психоделикой композиции кажутся одним сплошным оммажем классическим песням жанра. При этом даже в записи – не говоря уже о живых выступлениях – всё до последней ноты звучит как спонтанная, сымпровизированная джем-сейшн, что, впрочем, никак не сказывается на складности и аккуратности звучания. Убедиться в этом можно, посмотрев один их видеороликов – например, с записью лайв-исполнения трека Psychemoon.

На южнокорейской рок-сцене есть, разумеется, и свои супер-группы, то есть команды, состоящие из успешных участников прежде уже известных коллективов. В данном случае речь идёт о Yellow Monsters (옐로우 몬스터즈). В неё входят музыканты Deli Spice, GumX и My Aunt Mary, причём стоит заметить, что их нынешнее детище гораздо более шумное и непоседливое, чем всё то, что им удавалось создать по отдельности. Переменчивый, но всегда агрессивный вокал дополнен бодрой партией электрогитары – ребята не скупятся на «перегруз». Приятно, что даже при довольно тяжёлом звучании их музыка вовсе не давит, не производит гнетущего впечатления. Впрочем, хватит читать о музыке – бегом слушать! Концертный клип на песню “빨갱이” скажет вам больше, чем это описание.

Послушать ещё: The Strikers, Sinawe, Eastern Sidekick.

Следующая остановка – хэви-метал. До скорых встреч!

K-rock

Теги:

Категория: Корейская волна, Культура, Новости, Южная Корея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

День Победы
Единая Корея